Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Туберкулез и дети

Большинство людей считает, что туберкулёз – болезнь «пустяковая», а значит, от него можно быстро излечиться. Но, к сожалению это не так. К сожалению, в наш современный, казалось бы,  век – люди продолжают умирать от этой болезни. Особенно туберкулез распространен в нашем районе и в нашей республике в целом. По итогам 2012 года самая высокая заболеваемость и смертность от туберкулёза  именно в нашем районе! Выявлено  2 случая  детской заболеваемости  туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.
Туберкулёз передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём.  Каждый больной с активным бациллярным туберкулёзом способен заразить в среднем 10-15 человек
. Хотя туберкулёз не относят к высокозаразным  заболеваниям, 25-50% тесно и длительно контактирующих с бактериовыделителями инфицируются. Заразиться туберкулёзом – не значит заболеть. Только 5-15% инфицированных заболевает, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет. Особенно заразны пациенты с туберкулёзом гортани, бронхов и деструктивными формами легочного туберкулёза.
Заболевание всегда легче предупредить, чем потом  его  лечить долго  и такими вредными  для здоровья препаратами, как противотуберкулёзные. Туберкулёз – это такая болезнь, которая лечится очень длительно, иногда для полного выздоровления потребуется несколько лет. В некоторых случаях болезнь совершенно не поддаётся лечению ( бактерии бывают устойчивы к антибиотикам). Так зачем же губить своё здоровье: лежать долгие годы на больничной койке , принимать в большом количестве  лекарства, если можно пройти всего лишь 1 раз в год  такое безобидное обследование, как флюорография. Ведь всем ясно, что незапущенные болезни всегда лечатся быстрее и проходят без всяких осложнений. Флюорография выявляет болезнь на ранних стадиях. Флюорографию  необходимо проходить  начиная с 15 лет ежегодно, а больные, состоящие в группе риска- 2 раза в год.
Детям до 15 лет и подросткам для выявления туберкулёза и инфицирования палочкой Коха проводят пробу Манту.
Детям с аллергическими заболеваниями и аллергией на туберкулин  проводится  так называемый диаскин-тест. При положительных пробах ребенка ставят на диспансерный учет и проводят профилактическое лечение. Впервые положительная проба  Манту называется виражом туберкулиновых проб (это означает, что палочка Коха проникла в организм, но ребенок ещё не болен туберкулезом, он инфицирован и  при определенных обстоятельствах ( неблагоприятные условия проживания, плохое питание, переохлаждение), он может заболеть туберкулёзом.
Для профилактики туберкулёза детям проводится прививка БЦЖ: в роддоме, в 7 лет и в 14 лет. В  роддоме прививка ставится всем здоровым детям, в 7 и 14 лет ставится БЦЖ неинфицированным  детям (т.е с отрицательной пробой Манту).
Дети и пожилые люди имеют очень слабый иммунитет( у детей до 2 месяцев он стерилен), поэтому они наиболее подвержены любым инфекциям, в том числе и туберкулёзу.
По заболеваемости туберкулёзом Республика Бурятия занимает 6 место по Российской Федерации, а наш Тарбагатайский  район  занимает 1 место по Республике Бурятия.        
Поэтому, уважаемые  жители нашего района, вам необходимо быть особенно бдительными по отношению к своему здоровью и к здоровью своих детей!!! Будьте здоровы вы и ваши дети!!!

Педиатр: С.Д.Цыренова



© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru