Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


ВИЧ набирает обороты

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.
Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребёнку во время родов или при грудном вскармливании. В развитых странах обязательная проверка донорской крови в значительной степени сократила возможность передачи вируса при её использовании. Вирус главным образом поражает клетки в организме человека, которые отвечают за иммунитет. Вирус постепенно убивает эти клетки, впоследствии чего  человек может умереть  от любой банальной инфекции. Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами  останавливает прогрессию ВИЧ-инфекции и снижает риск развития СПИД до 0,8-1,7 %. Однако антиретровирусные препараты широко доступны только в развитых  странах по причине их высокой цены.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1981 по 2006 от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД умерли 25 миллионов человек. Таким образом, пандемия ВИЧ-инфекции является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества. Только в 2006 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 2,9 миллиона человек. К началу 2007 года во всем мире около 40 миллионов человек (0,66 % населения Земли) являлись носителями ВИЧ. Две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных живут в странах Африки .
Период от инфицирования до развития СПИДа в среднем длится 9-11 лет.
Группы повышенного риска:
1)    Лица, употребляющие инъекционные наркотики, использующие общую посуду для приготовления наркотика (распространение вируса через иглу шприца и общую посуду для растворов наркотиков); а также их половые партнёры.
2)    Лица (независимо от сексуальной ориентации), практикующие незащищённый анальный секс
3)лица, практикующие незащищённый вагинальный секс
4) Лица, которым сделали переливание непроверенной донорской крови;
врачи;
5) Больные другими венерическими заболеваниями;
6) Проститутки и их клиенты
Стадии инфекционного процесса
Общая продолжительность составляет в среднем 10 лет. В течение всего этого времени наблюдается постоянное снижение количества лимфоцитов в крови пациента, что в конечном итоге становится причиной смерти.
Период окна  — от 2-х недель до 1 года (у людей с ослабленным иммунитетом от 2-х недель до 6 месяцев).
Продромальный период — стадия первичного инфицирования, до 1 месяца. Клинические проявления: субфебрильная температура, крапивница, стоматит, воспаление лимфатических узлов — они становятся увеличенными, мягкими и болезненными . Максимальная концентрация вируса, антител появляется только в самом конце продромального периода.
Латентный период — 5-10 лет, единственное проявление — стойкое увеличение лимфатических узлов (плотные, безболезненные) — лимфоаденопатия.
ПреСПИД — продолжительность 1-2 года — начало угнетения клеточного иммунитета. Часто рецидивирующий герпес — долго не заживающие изъязвления слизистой рта, половых органов, стоматит. Лейкоплакия языка (разрастание сосочкового слоя — «волокнистый язык»). Кандидоз — слизистой рта, половых органов.
Терминальная стадия — СПИД — 1-2 года.
Происходит генерализация  инфекций и опухолей:
заболевание туберкулёзом (в том числе и птичьим), сальмонеллез, грипп, простой герпес, грибковые поражения, злокачественные опухоли, лимфомы, пневмоцистные  пневмонии, которые практически не поддаются лечению.

Выживаемость при хорошем лечении и отсутствии гепатита С в среднем достигает 38,9 лет( 37,8-для мужчин, 40,1- для женщин)
Приведу  статистические данные:
 Официально зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции у граждан России в 2012 году-53681
, в сравнении с 1995 годом-203, всего по России зарегистрировано 703781 , прирост  составил 8 %. Всего умерло по России в 2012 году 5233 человека, всего умерло за все годы 90396 человек( данные на 22.11.2012 года.
По республике Бурятия наибольшее число заболевших ВИЧ отмечается в возрастных группах 20-29 лет-39,4%, 30-39 лет-34,9%. Также ежегодно отмечается рост заболеваемости в старших возрастных группах от 40-49 лет-14,8% и более 50 лет-9%. Социально-опасное заболевание выявляют в разных слоях населения, независимо от возраста и наличия постоянного полового партнёра. Со слов главного врача  СПИД-центра Е. Имеевой –среди заболевших вполне  благополучные люди.
За все годы в республике Бурятия зарегистрировано 5284 случая ВИЧ-инфицированных, родилось от ВИЧ-инфицированных  матерей 868 детей , но, к счастью, не все дети инфицируются ВИЧ-инфекцией. В 2012 году родилось от ВИЧ-инфицированных матерей 99 детей. Инфицировалось вертикальным путем 59 детей.
В 2012 году наш район по распространенности ВИЧ-инфекции вышел на 1 место. Всего состоит на диспансерном учете 51 человек. В 2012 г. всего выявлено 12 человек: это больше всех других районов по РБ.
Всего  умерло  за все годы 5 ВИЧ инфицированных, из них в 2012 г. 1 женщина. Всего состоит на учете 1 ребенок.



Педиатр: Цыренова С.Д.



© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru