Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


СПИД И НАРКОТИКИ - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ


    У человека, который полюбил наркотики, страдают практически все системы жизнедеятельности организма. Он теряет физическое здоровье и работоспособность, у него искажается восприятие мира, деформируется психика. Однако, это еще не все. Наркоманы подвергаются еще одной страшной опасности - заражению вирусом СПИДа. 

     У большинства наркоманов существуют проблемы с жильем, работой (ее отсутствие), а соответственно с деньгами и законом. ВИЧ - инфицирование становится для них еще одной проблемой. 

Наркоманы заражаются вирусом СПИДа, когда ВИЧ, находящийся на стенках нестерильного шприца или иглы, при инъекции очередной порции наркотика попадает непосредственно в кровь человека. 

Часто у наркоманов, зараженных ВИЧ, появляются проблемы с законом. Они привлекаются к уголовной деятельности, поскольку постоянно нуждаются в деньгах для приобретения наркотиков. Вследствие этого многие из них проводят много времени в тюрьмах. Таким образом, инъекционные наркоманы является самой опасной группой риска в отношении распространения ВИЧ инфекции.
 
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма от болезней. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы (CD4 клетки). По снижению количества CD4 клеток судят о стадии заболевания.

СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита – это  последняя стадия ВИЧ-инфекции. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония). Такие инфекции называются «оппортунистическими».

     Сейчас все больше и больше людей, употребляющих наркотики внутривенно, заражаются ВИЧ-инфекцией (их более 85% среди всех заразившихся). Опыт других стран показывает, что, попав в эту среду, вирус распространяется в ней с колоссальной скоростью: за год инфицируются до половины внутривенных наркопотребителей.     Однако заражения можно избежать. Надо знать, как себя защитить.

Узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, можно, сделав анализ крови на ВИЧ. Но нужно помнить, что при этом тестировании определяются антитела (защитные белки, вырабатываемые организмом), а не сам вирус. Антитела появляются приблизительно через 3 месяца после заражения. В течение трех месяцев инфицированный человек не имеет антител, и, значит, его анализ на ВИЧ будет отрицательным. Поэтому, если у тебя есть основание думать, что ты мог заразиться ВИЧ, то пройди обследование повторно через 3 месяца после опасного контакта. Ты можешь обследоваться на ВИЧ анонимно в  Центре по профилактике и борьбе со СПИДом г.Улан-Удэ ул.Цивилева д.41.

Результат теста может быть:

Отрицательным - антитела к ВИЧ не обнаружены. Это значит, что человек не заражен ВИЧ или заражен, но антител недостаточно для их определения тест-системами («период окна»),

Положительным - антитела к ВИЧ обнаружены, и вирус находится в крови.

Сомнительным - количества антител недостаточно для постановки точного диагноза, либо в связи с другим заболеванием выработались похожие антитела.

Сейчас не существует прививки от ВИЧ-инфекции и способа излечения от нее. Однако есть лекарства, позволяющие замедлить развитие болезни.

ВИЧ можно заразиться так же, как и вирусными гепатитами, но вирус иммунодефицита человека менее стоек в окружающей среде, поэтому им нельзя заразиться контактно-бытовым способом.

ВИЧ можно заразиться:

- Через кровь и предметы, содержащие остатки крови. Это могут быть чужие шприцы, иглы, ложки, фильтры, растворы наркотиков, ватки, жгуты. Можно также заразиться, используя чужую бритву, зубную щетку, зубочистку. Проколы ушей, татуировки нестерильными иглами также могут привести к заражению.

- При сексуальных контактах без презерватива.

- От инфицированной матери - ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.

ВИЧ заразиться нельзя:

При бытовых контактах: через посуду, при рукопожатии, объятиях, поцелуях, через взаимные ласки и массаж, через кашель и чихание, при нахождении в одном помещении с больным ВИЧ, ношении общей одежды, пользовании ванной и туалетом, в бане или плавательном бассейне, курении одной сигареты, через дверные ручки и поручни в транспорте, при соприкосновении с потом, например, в спортивных залах.

Через укусы комаров или других насекомых, через животных.

   Предупрежден, значит защищен! Подумайте, нужны ли вам такие проблемы со здоровьем, когда берете шприц, вступаете в сексуальный контакт? Берегите себя!

 

                                  Врач нарколог Тушинова Э.Г.



© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru