Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Наркомания

Наркомания (в переводе с греческого narke - оцепенение, mania - влечение, страсть) – это состояние систематической или хронической интоксикации, которое вызвано употреблением наркотических веществ. Это трудно излечимая болезнь, развивающаяся при употреблении наркотических препаратов. Главным ее признаком является зависимость от какого-либо химического вещества, вызывающего приятное психическое состояние - эйфорию или измененное восприятие реальности.
Имеются три обязательных признака наличия заболевания наркоманией. Первый из них – это непреодолимая тяга к приему наркотиков. Второй – тенденция к увеличению дозы употребляемого вещества. И, наконец, третий – психическая и физическая зависимость от принимаемого наркотика.
В быту и в юридической практике встречается употребление термина "наркомания" и в отношении запрещённых психоактивных веществ, в том числе и не вызывающих зависимости (таких как конопля или ЛСД). Однако алкогольную зависимость обычно не относят к наркомании, так как она не запрещена законодательством.
Одна из разновидностей зависимости – токсикомания. Она возникает при употреблении токсикоманических (биологических, химических или лекарственных) веществ, вызывающих привыкание. Эти вещества не являются наркотиками в полном смысле этого слова, хотя не менее опасны для жизни и здоровья человека.
"Непреодолимое влечение" связано с психической, а затем и физической зависимостью от принимаемого вещества. Бывает два вида привязанности. Первая, позитивная, связана с употреблением наркотических средств в целях достижения определенного приятного состояния, например эйфории, бодрости или улучшения настроения. Вторая, негативная, связана с приемом наркотика для избавления от напряжения или плохого самочувствия.
Дальше развивается физическая зависимость, которая характеризуется болезненными, а зачастую, мучительными ощущениями в перерывах между приемами наркотиков. Это и есть абстинентный синдром, то есть ломка.
Наиболее часто встречающимися видами наркомании является алкогольная зависимость (возникающая при употреблении напитков, содержащих этиловый спирт) и табачная зависимость (пристрастие к никотину).
В последнее время получили широкое распространение наркотики на основе конопли (к ним относятся: анаша, гашиш, марихуана), мака (такие как опий, героин, морфин), коки (кокаин) и другие, включая синтезированные наркотики, например амфетамины, экстази и ЛСД (лизергиновая кислота, диэтиламид).
В социологии имеет место утверждение, что наркомания – это одна из разновидностей девиантного поведения. То есть поведения, не подходящего под общепринятые нормы морали.
Наркомания оказывает негативное воздействие на различные сферы человеческой деятельности: нравственность, психику, здоровье, семейную жизнь, культуру, образование, благосостояние и другие. Употребление наркотиков ведет к распространению инфекционных (гепатит, СПИД) и других болезней, приводит к преждевременному старению и смерти человека. Изменяя восприятие окружающего мира, потребление психоактивных веществ ведет к подмене общепризнанных нравственных ценностей. Наркомания также снижает интеллектуальные способности человека. Злоупотребление наркотиками приводит к разладам в семьях и их распаду.
В ряде причин возникновения и развития наркомании одной из первых называют особенности воспитания и характера человека, его психические и физические расстройства, влияние социальной среды. Не являются исключениями случаи возникновения наркотической зависимости в числе больных, нуждающихся в частом приеме наркотических веществ в медицинских целях. Многие лекарственные препараты (такие как снотворные, обезболивающие и успокаивающие) имеют свойства вызывать наркотическую зависимость, в том числе и тяжелые ее формы, что является основной проблемой при их применении.
В некоторых странах прием наркотических средств связан с культурными или религиозными традициями (например жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в мусульманских странах). В 60-е годы ХХ века в Америке и Европе число молодых людей, употребляющих наркотики, стало стремительно возрастать. С того времени и по наши дни это является серьезной социальной проблемой.
Во многих странах ведется активная борьба с наркоманией. В первую очередь это законодательное запрещение производства, распространения и транспортировки наркотических средств. А за нарушение этих норм предусмотрено уголовное наказание. Также распространенным средством в борьбе с наркоманией являются агитационные мероприятия, ориентированные на здоровый образ жизни, занятия спортом и отказа от пагубных привычек и наркотиков. Важное значение имеет то, что наркомания – это болезнь общества, а не отдельно взятого человека. Каждое сказанное слово, каждое действие может стать причиной возникновения и развития этой болезни. Большинство исследователей, изучающих эту проблему, высказывают мнение, что намного результативней (хотя и труднее) достичь в обществе таких социальных условий, которые способствовали бы замедлению развития наркомании. В основном это касается наиболее уязвимой части нашего общества – молодежи.                                                                         
В некоторых странах в борьбе с наркомафией задействована армия. Например, в США использовали армейские подразделения против партизанских отрядов, которые были вовлечены в производство наркотиков, в нескольких государствах в Латинской Америки.   При лечении наркомании тяжелых форм (например, при употреблении героина) процент избавления от наркотической зависимости очень мал. Исцелить наркомана весьма непросто, и главным образом потому, что люди, употребляющие наркотики, не только больны, они ещё и зависимы от удовольствий, которые «дарят» им одурманивающие вещества. Важнейшие органы и системы организма подвергаются поражению при этой ужасной болезни. Применяемые в наркологических клиниках методики могут привести к ожидаемому результату только лишь при активном участии самого больного. Но зачастую после выздоровления больной вновь начинает употребление наркотиков.                 
Действия врачей по излечению наркоманов не дают гарантии освобождения от недуга и сопряжены с огромными трудностями. Всё из-за того, что сами больные вносят форс-мажорные коррективы в процесс своего исцеления, будучи неспособными устоять перед соблазном одурманивания. Применение наркоманом «дозы» во время лечения делает необходимым внесение корректив в курс.
Очень важно знать, что действия окружающих оказывают сильнейшее влияние на человека, пытающегося избавиться от наркотической зависимости. Исцелённый наркоман, который попадает в среду, где все пьянствуют или употребляют наркотические средства, рискует снова стать наркозависимым. Склонность человека к наркотикам, по мнению экспертов, можно выявить ещё до того, как зависимость овладеет им. Обычно люди попадают под влияние одурманивающих средств из-за воздействия окружающих, из любопытства, подпитываемого «друзьями по несчастью». Нужно быть внимательными, ведь на начальном этапе ещё можно выявить внешние признаки наркозависимости у новоиспечённых больных, которые не способны пока контролировать их проявление. Алкоголизм же, как удобрённая почва для посева, является благоприятствующим фактором для возникновения наркозависимости. Сегодняшние активные меры по борьбе с алкоголизмом, принимаемые повсеместно в стране, способствуют также и снижению численности «наркобольных».
В наше время наркомания угрожает уже целому грядущему поколению, поэтому разноплановые и решительные мероприятия по борьбе с ней становятся просто необходимыми. Одних только знаний о психических мотивах наркоманов становится мало. Пора действовать комплексно, учитывая различные факторы зависимости.
Врач нарколог
ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ»  Тушинова Э.Г.



© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru