Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Грудное вcкармливание

Рождение ребенка – это незабываемое событие для семьи, особенно для матери.
Одним из важнейшим аспектов для гармонического физического и психомоторного развития ребенка, несомненно, является грудное вскармливание.
В нашем районе процент грудного вскармливания крайне низок и в 2012 г. составил до 3-6 месяцев – 44,4%; до 1 года – 40%, по сравнению например с Мухоршибирским районом: до 6 месяцев – 79,5% в 2011 г.; до 1 года – 61,6%.
Итак, грудное молоко, чем же оно полезно?

Достоинства грудного  вскармливания для ребенка:
1. Материнское молоко содержит все необходимые питательные  вещества, витамины и микроэлементы в нужном количестве.
2. Материнское молоко защищает от болезней (содержит специальные вещества, так называемые антитела, которые защищают от инфекций). Иммунитет у детей до 6 лет очень слабый, поэтому дети крайне подвержены любым инфекциям.
3. Дети, находящиеся на естественном вскармливании. Реже простужаются, реже страдают от аллергических заболеваний, диареи и отита, чем те, кто вскармливается искусственно. Крайне редко у них бывают паратрофии (повышенное  питание, ожирение), гипотрофии (пониженное питание).
4. Процесс кормления грудью дает ребенку чувство уверенности, спокойствия и комфорта.

Достоинства грудного вскармливания для матери:
1.  Кормление грудью помогает установить контакт с малышом.
2. Кормление грудью способствует сокращению матки и возвращения ее в дородовое состояние, у матери  быстрее восстанавливается фигура.
3. Естественное вскармливание обладает контрацептивными действиями и при соблюдении особых условий препятствует возникновению новой беременности.
4. У женщин, кормивших детей грудью, гораздо реже наблюдается анемия, остеопороз, рак яичников и молочных желез.

И от себя могу добавить, что вскармливание грудью очень экономно для бюджета семьи, ведь в настоящее время 1 пачка  самой дешевой детской смеси стоит не менее 300-400 рублей.
Я не понимаю матерей, которые не хотят кормить грудью, они находят много причин для отказа от грудного вскармливания, например: не берет грудь,  жидкое молоко, отказался сам от груди. Грудное молоко не бывает жидким, по внешнему виду оно отличается от коровьего молока, т.к. в нем содержание белка значительно ниже, чем в молоке млекопитающих. Так же ребенок сам никогда не откажется от груди, просто  необходимо найти причину: возможно плоские соски, неумелое прикладывание и т.д.
В период кормления грудью женщина должна употреблять не менее 2-2,5 л. жидкостей в сутки, включая все жидкие блюда (молоко, супы и т.д.). Кормящей матери следует избегать высоко аллергенных продуктов, таких как шоколад, крепкие мясные бульоны, соленые блюда, цитрусы, не допускать избыточного потребления колбас, консервов.
Сон кормящей матери должен составлять не менее 8 часов, необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
При грудном вскармливании важное значение имеет питание кормящей мамы.

Обязательные компоненты суточного рациона кормящей матери: молоко;  кисломолочные продукты не менее 0,5 л.; творог – 100-150 гр.; рыба или мясо – 200 гр.; овощи – 600-800 гр.; фрукты – 300-500 гр.; яйцо; сливочное масло – 50 гр.; растительное масло – 20-30 гр.; хлеб – 400-500 гр.
К продуктам, способствующим лактацию относятся: мед,  дрожжевые продукты,  грецкие орехи, грибные супы, рыбные блюда из судака и трески.
Однако злоупотреблять ими нельзя, т.к. многие их них могут вызвать у ребенка аллергию. Из лекарственных средств можно использовать млекоин (гомеопатический препарат).
Противопоказаны при грудном вскармливании следующие лекарственные средства: тетрациклин, левомецитин, метронидозол, налидиксовая кислота, антитиреоидные препараты, йод и т.д.

Учитывая все это призываю всех женщин – настоящих и будущих матерей кормить только грудью. Ведь грудное молоко – это уникальный продукт и ничем его не заменить.

Рай. Педиатр ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ»: С.Д.  Цыренова



© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru