Версия для людей с ограниченными возможностями
На территории нашей республики циркулируют возбудители нескольких инфекций, передаваемых через присасывание клеща. Это: клещевой энцефалит, клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз. Возбудители этих заболеваний находятся в слюне клеща, но не у каждого и не все перечисленные. Чаще всего встречаются возбудители клещевого энцефалита, риккетсиоза и боррелиоза.
Необходимо знать, что клещи разного рода могут передавать разные заболевания.
Клещи рода Dermacenter, так называемые «луговые» или «пастбищные» могут передавать возбудителей клещевого риккетсиоза и боррелиоза. Тогда как клещи Ixodes – «таежные» или «лесные» возбудителей всех перечисленных кроме риккетсиоза.
Как можно заразиться?
Больной клещевыми инфекциями для окружающих безопасен, заболевания не передаются бытовым путем.
Что делать, если Вас укусил клещ?
Первое: Мы настоятельно НЕ рекомендуем снимать клеща самим! Не паникуйте! Не выбрасывайте клеща! Многие в момент паники выбрасывают клеща или сжигают.
Если у Вас есть опыт снятия клеща, или у Вас нет возможности выехать из леса, то можете это сделать самостоятельно. Клещ после снятия должен быть целый и живой. Положите его в емкость с влажной ватой (лучше в стеклянный пенициллиновый флакон), закройте крышкой, доставьте в приемное отделение нашей больницы, где его исследуют на содержание опасных возбудителей (анализ платный).
Если у Вас нет опыта снятия клеща, то нужно как можно скорее обратиться в приемное отделение инфекционной больницы, где клеща снимут, упакуют и отправят на исследование.Помните: ни в коем случае нельзя обрабатывать клеща дезинфицирующими растворами, прижигать зеленкой, йодом, мазать маслом, заклеивать, отрывать части тела!
Второе: При обращении на пункт скорой помощи больницы вам дадут подробные рекомендации, направленные на профилактику клещевых инфекций. В каждом случае они индивидуальны, включают в себя введение противоклещевого иммуноглобулина, прием антибактериальных средств, иммуномодуляторов, назначение специфических анализов крови в определенные сроки.
Третье: Если Вы сняли клеща самостоятельно и выбросили, необходимо также обратиться в больницу. Если клещ «таежный», очень важно в первые 3-4 дня ввести специфический иммуноглобулин , а также начать прием антибиотиков.
Инкубационный период может длиться до 30 дней, однако чаще всего составляет 1-2 недели. Поэтому в течении этого срока наблюдайте за своим самочувствием, температурой, местом присасывания.
Какие первые признаки заболевания?
При клещевом риккетсиозе в месте присасывания клеща появляется первичный аффект: покраснение и локальное уплотнение кожи, болезненное на ощупь, в центре формируется темная корочка, увеличиваются и становятся резко болезненными ближайшие лимфатические узлы, повышается температура тела, часто головная боль, иногда на 4-5 день может появиться пятнистая сыпь.
Первичный аффект при клещевом риккетсиозе.
При клещевом энцефалите в первый же день заболевания повышается температура до 38,0-39,0 и выше. Появляется слабость, головная боль. В более тяжелых случаях тошнота, рвота, светобоязнь, головокружение, шаткость походки, нарушение сознания.
При клещевом боррелиозе в месте присасывания клеща появляется покраснение овальной или округлой формы, может повыситься температура до 37,5-38,0.
Кольцевидная эритема при клещевом боррелиозе.
Если у Вас в течении 30 дней от момента присасывания клеща появились вышеперечисленные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»
Тел: 8(30146)56-289,
Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;
E-mail: tarbagatai_crb@govrb.ru