Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Что такое диабет?

18 апреля 2016

ДИАБЕТ – ЕЩЕ НЕ ПРИГОВОР

За последние годы число заболевших диабетом увеличилось вдвое и продолжает расти быстрыми темпами (особенно за счет больных сахарным диабетом 2 типа). В группе риска – миллионы. Знают об этом – единицы. Это « коварное» заболевание не обошло и наш Тарбагатайский район. Наконец 2015 года состояло на диспансерном учете 398 человек, но уже за I  квартал  2016 года это число увеличилось на 9 человек, но это не предел…

Хотелось бы кратко  рассказать вам об этом заболевании.

                                                                       Что такое диабет?                            

   В крови любого человека содержится определенное количество глюкозы, которую организм получает с пищей. Глюкоза необходима организму, так как она питает клетки и дает им энергию. Глюкоза не может проникнуть в клетку «без посторонней помощи». Для этого нужно особое вещество - инсулин (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой). Инсулин, словно ключ, открывает клетки для проникновения в них глюкозы. При сахарном диабете в этой системе возникают изменения, в результате чего нарушается обмен веществ в организме. Выделяют два основных типа диабета: диабет первого типа (когда инсулин в организме практически не вырабатывается) и  диабет второго типа (когда инсулин все же  вырабатывается, но в недостаточном  количестве или его действие на  клетки нарушено), регистрируется в основном  у людей старше 40 лет.

   Есть также сахарный диабет беременных (гестационный),  появляющийся у  женщин в период вынашивания ребенка и исчезающий после родов. Однако такие женщины всю жизнь остаются в группе  высокого риска Сахарного  диабета второго типа.  

 

Чем опасен диабет?

   Характерным признаком  сахарного диабета является повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия). Гипергликемия сопровождается следующими симптомами:

- хроническая усталость

- частые позывы к мочеиспусканию

-  необъяснимое похудение

- раны долго не заживают

- сексуальные проблемы

- постоянный голод

- расплывчатое зрение

- онемение и покалывание в руках и ногах

- постоянная жажда

- вагинальные инфекции.

Пониженное содержание глюкозы в крови называется гипогликемия,  может возникнуть при передозировке сахароснижающих медикаментов.   При гипогликемии возникают такие признаки, как:

1.      Головная боль

2.      Сонливость

3.      Головокружение

4.      Бледность

5.      Дрожь в теле

6.      Тошнота

7.      Потливость

8.      Дезориентация в пространстве

9.      Нарушение в поведении

10.Слабость

11.Чувство голода.

Как жить с диабетом?

   Современные методы лечения позволяют людям с сахарным диабетом избегать развития осложнений и в течении долгих лет вести активную, полноценную жизнь – практически такую же, как ведут люди без диабета, в основе этих методов лежит самоконтроль  уровня глюкозы крови. К сожалению, нельзя ориентироваться на хорошее самочувствие и определение глюкозы крови  только в поликлинике. Эти показатели не всегда свидетельствуют о хорошем состоянии вашего организма. Организм может привыкнуть к повышенному уровню глюкозы, и вы будете чувствовать себя хорошо, но опасность развития осложнений остается очень высокой. Исследования показывают, что  с помощью самоконтроля и достижения уровня глюкозы крови, близкого к нормальному. Риск развития диабета второго типа резко  снижается, а также приостанавливается развитие уже имеющихся осложнений.

К чему стремиться при проведении самоконтроля.

Самоконтроль – это самостоятельное регулярное измерение уровня глюкозы в крови, поддержание уровня в пределах, максимально близких  к норме (натощак и перед приемами пищи менее 6,1 ммоль/л; через два часа после еды – менее 7,8 ммоль/л) или показателям, которые индивидуально для вас определил врач.

Самоконтроль:

- смысл контроля сахарного диабета заключается в возможности оценивать эффективность лечения и своевременно корректировать существующую терапию;

- снижает риск развития поздних осложнений  диабета;

- обеспечивает хорошее самочувствие;

- приостанавливает развитие уже имеющихся осложнений;

- позволяет вам вести активный образ жизни.

Рекомендации по частоте самоконтроля сахарного диабета 2 типа:

Таблица 1. Самоконтроль глюкозы крови

В начале заболевания

Ежедневно несколько раз в сутки

При декомпенсации (целевые значения не достигнуты)

Ежедневно несколько раз в сутки

На диетотерапии

1 раз в неделю в разное время суток

На таблетированной сахароснижающей терапии и\или базальном инсулине

Не менее 1 раза в сутки в разное время     +1 гликемический профиль в неделю      (4-7 раз в день, до и после еды)

На интенсифицированной инсулинотерапии

Ежедневно до 3-4 раз в день

 

Как эффективно управлять сахарным диабетом?

    Современный подход к управлению сахарным  диабетом заключается в достижении целевых значений по трем основным показателям гликемического контроля, так называемый «Гликемической триаде», которая состоит из трех частей:

1.      HbA1c  (Гликированный гемоглобин)

2.      Глюкоза плазмы натощак

3.      Глюкоза через  2 часа после приема пищи  (постпрандиальная гликемия)

   Только комплексное регулирование гликемии – глюкозы плазмы натощак, постпрандиальной гликемии и, соответственно, гликированного гемоглобина снижает риск развития осложнений диабета.

    Гликированный гемоглобин важен к самостоятельному измерению глюкозы крови служит лабораторный анализ крови на гликированный гемоглобин.

    Он отражает средний уровень глюкозы в крови за предшествующие три месяца  и позволяет таким образом оценить правильность проводимого лечения и самоконтроля. Выбор индивидуальных целей лечения зависит от возраста пациента, ожидаемой продолжительности жизни, наличия тяжелых осложнений и риска тяжелой гипогликемии. 

Чего стоит ожидать?

   К сахарному диабету стоит относиться серьезно не только потому, что резкое увеличение или снижение уровня глюкозы в крови может привести к коме,  но из за тяжелых осложнений, которые развиваются довольно медленно.

   Однако если вы четко следуете плану лечения (это самое сложное, потому что симптомы быстро исчезают, и возникает иллюзия излечения), вы  можете предотвратить развитие осложнений и жить полноценно.  

   Длительная гипергликемия влечет за собой целый ряд  осложнений.

 Ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаза, грозящее полной слепотой.

 Нефропатия – поражение почек, которое  может привести к почечной недостаточности.

Нейропатия – потеря чувствительности  и контроля нервной системы за функциями  организма, сопровождающая покалыванием, онемением или болью в ногах и руках.

Атеросклероз – истончение и уплотнение стенок артерий, которое может привести к сердечному приступу, инсульту, нарушениям циркуляции крови в конечностях, сексуальным проблемам.    

 Диабетическая стопа – состояние, зачастую сочетающееся с длительно незаживающими язвами стоп, в том числе инфицированными, которые могут приводить к гангрене с необходимостью ампутации.       

Лечение сахарного диабета

Основная цель лечения сахарного диабета – удерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений, соблюдение диеты и увеличение физической активности, направленные на постепенное снижение веса. Для пациента составляется индивидуальный план, в который входят:

1.      Здоровое  питание – контроль того, что и как часто вы  едите. Ограничение сладкого и жирного, упор на овощи и фрукты.

Зеленый свет: Продукты без ограничения.

Огурцы, помидоры; все виды капусты; кабачки, баклажаны; перец; все виды салата, зелень, щавель; лук, чеснок; морковь; редис, редька, репа; стручковая фасоль; грибы; чай, кофе без сахара, минеральная.

Желтый свет: Продукты с ограниченным употреблением.

Кисломолочные продукты с содержанием жира меньше 1,5 %; нежирное мясо, рыба, птица без кожи; сыр с содержанием жира меньше 30%; сметана меньше 15%, творог меньше 5%; крупы; макароны, хлеб; картофель, кукуруза, бобовые (горох, фасоль, чечевица); фрукты.

Красный свет: Исключаем.

Масло сливочное, масло растительное, сало; майонез, сметана, сливки; сыры более 30% жирности; жидкие молочные продукты более 1,5 % жирности; жирное мясо, субпродукты, колбаса, соиски, сардельки; жирная рыба; паштеты, консервы в масле; орехи, семечки; мед, сахар, варенье, джемы, сладкие напитки; конфеты, шоколад, мороженое; пирожные, торты, печенье, сдобная выпечка; алкогольные напитки.

 2. Здоровый образ жизни – ежедневные физические упражнения для контроля веса, отказ от курения и  злоупотребления спиртными напитками.  

Для пациента  с СД I типа обязательны ежедневные инъекции инсулина, у некоторых пациентов могут быть имплантированы автоматические инсулиновые помпы.

Для пациентов с СД II типа необходимо таблетированные лекарства (или инсулин, если таблетированные препараты не позволяют поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы) и мониторинг артериального давления, уровня холестерина для предотвращения осложнений.

Однако важно помнить, что при соблюдении правил питания, регулярной физической нагрузке, приеме лекарств можно добиться значительного  улучшения состояния. В тех случаях, когда удается не только снизить вес, но и долгое время удерживать нормальную массу тела, возможна даже отмена сахароснижающих препаратов.

В итоге можно сделать такой вывод, что диабет опасен осложнениями, которые, в свою очередь, развиваются только при длительно повышенных уровнях сахара, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и осложнения вам не страшны.

 

 

Подготовила : мед сестра эндокринолога  Тарбагатайской ЦРБ Плюснина А.Н. 


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru