Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Регистратура: +7(30146) 56-237 Пн.-Пт. 8:00-16:00 (обед 12:00-13:00)
Скорая помощь: +7(30146) 56-188 Круглосуточно
Горячая линия ЦРБ: +7 (924) 399-16-75 Круглосуточно
Горячая линия 122: 122 Круглосуточно
Разделы сайта




Прививка защитит от COVID (в формате PDF)

Прививка защитит от COVID (в формате PDF)



Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия


Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия

Поиск



Запись на прием к врачу
Предварительная запись на прием к врачу



Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Клещевой энцефалит

11 апреля 2016

  О клещевом энцефалите слышали, наверное, все. С приближением лета часто можно слышать разговоры об этом заболевании. Что же это такое клещевой энцефалит (КЭ), чем он опасен и как от него уберечься?

Переносчики заболевания – иксодовые клещи. К сожалению, их можно встретить практически во всех лесах . И, хотя переносчиками вируса являются далеко не все клещи, а всего лишь каждый 5-7 клещ, снятый с человека, вероятность заразиться в случае укуса всё же достаточно велика.

Клещи очень любят смешанные леса с густым подлеском, кустарники, высокую траву. Предпочитают влажные места. А вот прямые солнечные лучи и сухой воздух им не по нраву. В сильную жару или во время проливного дождя эти паразиты малоактивны и почти не нападают.

На разных территориях активность иксодовых клещей различна.

Стоит иметь в виду, что «за клещами» совершенно не обязательно ходить далеко в лес. Это насекомое вполне можно принести домой вместе с букетом цветов, собранными лекарственными травами. И даже с грибами, купленными на рынке.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь,  и клещей рода Dermacentor имеется также второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей с августа по октябрь.

 Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности.

Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами. Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Клещи заражают человека в процессе кровососания. Причём самка сосёт кровь долго, обычно несколько дней. При этом она увеличивает свой вес примерно в сто раз. А вот самцы сосут всего несколько часов, и их присасывание может иногда оказаться незамеченным, хотя заразиться энцефалитом можно уже в первую минуту после присасывания заражённого клеща.

Чаще всего заболевание проявляется на 10 – 12 день болезни, хотя инкубационный период может составлять от 7 до 30 дня.

Клещевой энцефалит принято подразделять на несколько клинических форм. Любая из них начинается, как правило, остро, то есть внезапно. Первые симптомы очень похожи на те, что наблюдаются при гриппе:

Озноб

быстрое повышение температуры до 38 – 39°

головная боль

 боли во всём теле

слабость, разбитость

потеря аппетита

 тошнота, иногда рвота

Диагностика заболевания бывает чрезвычайно затруднена. По одним клиническим симптомам определить клещевой энцефалит не представляется возможным – ведь эти симптомы характерны практически для любого инфекционного заболевания.

Заподозрить клещевой энцефалит можно на основании того, что больной бывал за городом, в лесу. На мысль о КЭ, разумеется, должен навести тот факт, что больной был укушен клещом. Но, как мы помним, самец клеща может заразить человека и остаться при этом незамеченным.

Для того чтобы подтвердить наличие клещевого энцефалита, требуются специальные анализы

От одного человека к другому клещевой энцефалит не передаётся, поэтому изоляции больного в этом случае не требуется

Прививаться вы можете в любое время года. Но обязательно учтите, что возможная встреча с клещом должна состояться не раньше, чем через четырнадцать дней после второго введения вакцины.

Нужно помнить, что иммунитет окончательно формируется только через 45 дней после второй прививки. Если прививку от клещевого энцефалита делали по экстренной схеме, этот срок сокращается до 28 дней.

На сегодняшний день в России применяются как импортные, так и российские вакцины. Они приблизительно одинаковы по составу. Технологии их изготовления также очень близки. Во всех случаях на куриных эмбрионах выращиваются вирусы – возбудители заболевания, затем их обезвреживают.

Все вакцины активны как против европейского энцефалита, так и против азиатских их типов. Эффективность их достаточно велика. По разным данным, после трёхкратного введения вакцины полностью защищёнными от вируса становятся от 90 до 98% привитых.

 Отправляясь в лес , наденьте светлую одежду с длинными рукавами, желательно с капюшоном. Если нет капюшона, обязательно спрячьте волосы под любой головной убор. Брюки заправьте в носки.

Совершенно не годится для походов в лес одежда из вельвета, шерсти и другой неровной ткани, так как заметить на ней клеща довольно затруднительно.

Каждые четверть часа осматривайте одежду и сбрасывайте всех попавших на неё насекомых. Вернувшись из леса, проведите тщательный осмотр, обращая особое внимание на паховую область, подмышки, ушные раковины, шею – клещи часто присасываются именно в этих местах.

Одежду по возвращении из леса следует постирать в горячей воде.

 Использование репеллентов

Средства, отпугивающие клещей («Офф! Экстрим!», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «ДЭФИ-Тайга», «Бибан» и другие), продаются сейчас практически во всех магазинах.

Наносят их на открытые участки кожи, а также на одежду. Рекомендуется наносить репеллент круговыми полосами вокруг талии, шеи, щиколоток, коленей, на рукавах.

Репелленты обладают отпугивающим действием на переносчиков клещевого энцефалита. Обнаружив такое вещество, паразит ползёт в противоположную от него сторону. Действие репеллентов, нанесённых на одежду, сохраняется от нескольких часов до пяти суток.

Существуют и более опасные для клещей средства – акарициды («Рефтамид таёжный», «Претикс», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс-Антиклещ» и др.) и инсектицидно-репеллентные средства («Медилис-комфорт», «Клещ-капут», «Кра-реп») и др.) Эти средства, нанесённые на одежду, до двух недель сохраняют свою способность уничтожать паразитов.

Из-за сильной токсичности инсектицидно-репеллентные и акарицидные средства категорически запрещается наносить на кожу. Не следует также использовать их для защиты детей.

Для детей существуют специальные репелленты, содержащие менее токсичные компоненты: «Офф-детский», «Эфкалат», «Бибан-гель» и др.

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, удалите его маникюрным пинцетом. Если под рукой не оказалось пинцета, обмотайте головку паразита нитью как можно ближе к хоботку и аккуратно вытягивайте.

Внимание: вынимая клеща, старайтесь не совершать резких движений. Плавно покачивая и выкручивая, постарайтесь осторожно достать его, не раздавив (при раздавливании клеща может произойти выброс в кровь укушенного возбудителей клещевого энцефалита). Ранку после извлечения клеща обработайте спиртом, раствором йода, хлоргексидина или другим дезинфицирующим средством.

Если случилось так, что головка клеща осталась в теле (вы увидите при этом чёрную точку), обработайте это место дезинфицирующим раствором, возьмите иглу и удалите головку так, как удаляется обычно заноза.

Для удаления клеща можно обратиться в медицинское учреждение. Однако нужно иметь в виду, что скорейшее удаление клеща уменьшает вероятность заражения укушенного.

Cнятого с тела  клеща поместите в баночку на влажную ватку, закроите крышкой и доставте  в лабораторию  для микроскопической диагностики

Если человек был укушен энцефалитным клещом, применяются меры экстренной профилактики.

Меры экстренной профилактики

Введение противоклещевого иммуноглобулина. Получают этот препарат из крови доноров, которые были привиты от КЭ.

Противоклещевой иммуноглобулин вводят непривитым людям. Иногда вводят его и привитым – если клещей было несколько, или если произошло повторное инфицирование вирусом клещевого энцефалита спустя месяц-полтора после первого.

Экстренная антибиотикопрофилактика представляет собой профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде .

. Антибиотикопрофилактику необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща. Экстренная антибиотикопрофилактика  осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований

Важно помнить, что экстренные меры недостаточно эффективны по сравнению с прививками против клещевого энцефалита и не защищают от других болезней, которые переносятся клещами.


Назад к списку
Поиск:


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagatai_crb@govrb.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru