Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Педикулез!

28 октября 2015

Распространенность заболевания, вы­зываемого вшами (педикулеза), доста­точно велика, причем оно чаще диагно­стируется среди детей, посещающих школы, дошкольные учреждения, плавательные 6ассейны. Головные вши могут передаваться при непосредственном контакте с больным педикулезом челове­ком, а также через загрязненную одежду, при купании в водоемах, особенно в летнее время.

Платяная вошь распространяет сып­ной тиф, который во время войн нередко уносил больше жизней, чем все битвы вместе взятые. В мирное время, когда нет недостатка в воде и мыле, а белье регу­лярно стирается, этот паразит сохраня­ется лишь у людей крайне неопрятных, бродяг или в местах скопления бежен­цев, где нет необходимых санитарных условий.

Головная вошь встречается и в мирное время, ее обнаружение — свидетельство гигиенического неблагополучия дома или в детском коллективе. И хотя она не переносит болезней, обнаружение ее у ребенка вряд ли оставит родителей спо­койными.

Головная вошь живет на волосистой части головы, питается кровью и откла­дывает яйца (гниды), прикрепляя их к во­лосам. Через 2-3 недели из гнид выхо­дят взрослые насекомые. Места укусов зудят, дети их расчесывают, иногда за­нося инфекцию.

Родители часто ужасаются и стыдятся, когда обнаруживают у детей головных вшей. Но от вшей просто надо спокойно избавиться. «Народные средства» (мытье головы уксусом или керосином, стрижка головы наголо и пр.) использовать не нуж­но. В аптеках продаются лекарственные средства от вшей, ими смазывают голову и волосы и оставляют на некоторое время без мытья, после чего голову моют с мы­лом. Обычно этого вполне достаточно. Перед этой процедурой полезно вычесать голову частым гребнем, чтобы удалить взрослых насекомых.

Существует целый ряд специальных лечебных шампуней. К сожалению, применение лекарственных средств (мази, шампуни) не дает абсолютной гарантии избавления от педикулеза навсегда. Кроме того, вши сравнительно быстро «привыкают» к воздействию различных средств и перестают на них реагировать.

От контакта с головными вшами не застрахован никто. Поэтому необходи­мо своевременно заботиться о профи­лактике этого заболевания и защите от вшей.

Для профилактики педикулеза надо регулярно осматривать волосы своего ребенка и учить его правилам гигиены: чаще мыть руки, не надевать чужих го­ловных уборов. Необходимо по крайней мере один раз в неделю купать ребенка с применением мыла и шампуня. При выяв­лении у ребенка педикулеза врач дол­жен провести осмотр всех контактиро­вавших с ним (родственники, однокласс­ники и т.д.)

       Памятка педикулез          


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru