Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Что такое ботулизм и его профилактика

13 октября 2015

Ботулизм – это очень тяжёлое, смертельно опасное инфекционно- токсическое заболевание, поражающее нервную систему. Ботулотоксин, попав в кишечник человека. Всасывается в кровь и вызывает тяжёлое заболевание, которое может привести к смерти. Первыми признаками заболевания чаще всего является резкая  слабость, головокружение, сухость во рту. Далее присоединяется рвота, иногда боли в животе. Если не оказать помощь вовремя, нарушается зрение, глотание, изменяется  голос. Скрытый период в среднем составляет от 12-ти до 24 часов, но может варьировать от 2-х часов до нескольких суток. Особенно  тяжело ботулизм протекает у детей. Помощь при ботулизме должна быть оказана своевременно в условиях медицинского учреждения, так как лечение – специфическое с  использованием противоботулинической сыворотки.

Чтобы этого избежать необходимо выполнение следующих правил:

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: строгое соблюдение чистоты при обработке сырья. Овощи, фрукты, грибы должны быть свежими, без повреждений и гнили. Их необходимо очистить от земли и необходимо промыть проточной водой  сырьё.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: строгое соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления. Стеклянные банки должны быть промыты горячей водой и простерилизованы 10 минут, крышки – 5 минут. Банки с заготовленной продукцией также подвергаются стерилизации (1л в течение 1 часа, 0.5л -30мин от начала закипания воды).

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: быстрое охлаждение продукта  после очистки, промывки и подготовки, если он не подлежит горячей обработке. Не рекомендуется в домашних условиях готовить гемретично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы, грибов.

Домашние консервы, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглятят, как правило, совершенно доброкачественно: не меняется  ни внешний вид, ни запах, НИ вкус и в этом особое коварство ботулизма.

В нашей республике основной причиной ботулизма является употребление в пищу омуля домашнего посола и копчения. Чрезвычайно важно свежевыловленную рыбу немедленно охладить или заморозить. Такая свежая охлаждённая рыба может подвергаться холодному посолу, на что потребуется время от 2 до 6-7 дней. Необходима достаточно высокая концентрация соли не ниже 6-8%. Ещё лучше перед посолом рыбу выпотрошить. Это с одной стороны, удаляет с кишечником находящиеся в ней микробы, а с другой стороны, даёт возможность при холодном посоле быстрее проникнуть соли в ткань рыбы.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПРИОБРЕТАТЬ ОМУЛЬ У ЧАСТНЫХ ЛИЦ И НА СТИХИЙНЫХ РЫНКАХ! Не употребляйте омуль, если вы не уверены в его качестве!

                  ЕСЛИ ВЫ КОНСЕРВИРУЕТЕ ПРОДУКТЫ  В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ТО ПОМНИТЕ:

-домашние консервы до еды следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить

-содержимое открытой консервной банки, пролежавшей в холодильнике более 36-ти часов,  перед едой надо вновь прокипятить

-консервировать овощи, не содержащие естественной кислоты, только с добавлением консервантов строго по рецептуре

-хранить домашние консервы в оптимальном режиме 0-3 град., «бомбажные» банки уничтожать

-не консервировать грибы в герметически закатываемых банках

-не давайте детям никаких консервированных в домашних условиях продуктов без предварительной термической обработки

Чтобы семейные праздничные столы не принесли беды, соблюдайте необходимые правила домашней консервации, будьте осторожны при употреблении в пищу омуля.

                                                 Приятного аппетита!

                                                 Будьте здоровы!


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru