Версия для людей с ограниченными возможностями
Ботулизм – это очень тяжёлое, смертельно опасное инфекционно- токсическое заболевание, поражающее нервную систему. Ботулотоксин, попав в кишечник человека. Всасывается в кровь и вызывает тяжёлое заболевание, которое может привести к смерти. Первыми признаками заболевания чаще всего является резкая слабость, головокружение, сухость во рту. Далее присоединяется рвота, иногда боли в животе. Если не оказать помощь вовремя, нарушается зрение, глотание, изменяется голос. Скрытый период в среднем составляет от 12-ти до 24 часов, но может варьировать от 2-х часов до нескольких суток. Особенно тяжело ботулизм протекает у детей. Помощь при ботулизме должна быть оказана своевременно в условиях медицинского учреждения, так как лечение – специфическое с использованием противоботулинической сыворотки.
Чтобы этого избежать необходимо выполнение следующих правил:
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: строгое соблюдение чистоты при обработке сырья. Овощи, фрукты, грибы должны быть свежими, без повреждений и гнили. Их необходимо очистить от земли и необходимо промыть проточной водой сырьё.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: строгое соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления. Стеклянные банки должны быть промыты горячей водой и простерилизованы 10 минут, крышки – 5 минут. Банки с заготовленной продукцией также подвергаются стерилизации (1л в течение 1 часа, 0.5л -30мин от начала закипания воды).
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: быстрое охлаждение продукта после очистки, промывки и подготовки, если он не подлежит горячей обработке. Не рекомендуется в домашних условиях готовить гемретично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы, грибов.
Домашние консервы, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглятят, как правило, совершенно доброкачественно: не меняется ни внешний вид, ни запах, НИ вкус и в этом особое коварство ботулизма.
В нашей республике основной причиной ботулизма является употребление в пищу омуля домашнего посола и копчения. Чрезвычайно важно свежевыловленную рыбу немедленно охладить или заморозить. Такая свежая охлаждённая рыба может подвергаться холодному посолу, на что потребуется время от 2 до 6-7 дней. Необходима достаточно высокая концентрация соли не ниже 6-8%. Ещё лучше перед посолом рыбу выпотрошить. Это с одной стороны, удаляет с кишечником находящиеся в ней микробы, а с другой стороны, даёт возможность при холодном посоле быстрее проникнуть соли в ткань рыбы.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПРИОБРЕТАТЬ ОМУЛЬ У ЧАСТНЫХ ЛИЦ И НА СТИХИЙНЫХ РЫНКАХ! Не употребляйте омуль, если вы не уверены в его качестве!
ЕСЛИ ВЫ КОНСЕРВИРУЕТЕ ПРОДУКТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ТО ПОМНИТЕ:
-домашние консервы до еды следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить
-содержимое открытой консервной банки, пролежавшей в холодильнике более 36-ти часов, перед едой надо вновь прокипятить
-консервировать овощи, не содержащие естественной кислоты, только с добавлением консервантов строго по рецептуре
-хранить домашние консервы в оптимальном режиме 0-3 град., «бомбажные» банки уничтожать
-не консервировать грибы в герметически закатываемых банках
-не давайте детям никаких консервированных в домашних условиях продуктов без предварительной термической обработки
Чтобы семейные праздничные столы не принесли беды, соблюдайте необходимые правила домашней консервации, будьте осторожны при употреблении в пищу омуля.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»
Тел: 8(30146)56-289,
Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;
E-mail: tarbagatai_crb@govrb.ru