Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Рак проблема XXI века

07 сентября 2015

Рак является одной из основных причин смерти в мире – в 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака. По прогнозам, число случаев заболевания о рака будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующей десятилетия.

Информационный бюллетень ВОЗ №297, февраль 2014г

Что такое рак?

Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела.
В медицине используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования.

Впервые рак описан в египетском папирусе примерно в 1600 г. до н. э.
В папирусе указано несколько форм рака молочной железы и делается вывод, что от этой болезни нет лечения.

Характерным признаком рака считается быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела, а также распространяться в другие органы.
Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.             
 

Название «рак» ввёл Гиппократ (460—370 до н. э.) - основатель научной медицины и назвал опухоль карциномой, так как внешне она напоминает краба.

Медицинский термин ОНКОЛОГИЯ образован римским медиком-хирургом Галеном от греческого слова oncos, предложенного Гиппократом.  

 

Статистика по Бурятии

 

Теперь немного о цифрах: данные статистики за 6 мес 2015 года.

В структуре смертности в нашем районе, как и в республике, смертность от злокачественных новообразований занимает 2-е место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Данная информация о многом говорит. Процент запущенности по району составляет 22,2%, т.е. каждый 4-ый выявленный пациент в запущенной стадии. Пятилетняя выживаемость среди онкологических больных составляет 42,8 %, т.е. больше половины онкобольных не доживают до 5 лет от момента установления диагноза. Наибольшая заболеваемость в нашем районе отмечается: рак легкого, рак желудка.

Что вызывает рак?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

1. Физические канцерогены:

  • Ультрафиолетовое излучение
  • Ионизирующее излучение

2. Химические канцерогены:

  • асбест
  • компоненты табачного дыма
  • афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов)
  • и мышьяк (загрязнитель питьевой воды)

3. Биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется снижением эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

 

Обратите внимание!

Предраковое состояние – это особое состояние, которое характеризуется высоким риском перехода какого-либо образования в злокачественную опухоль. Следует, однако, знать, что озлокачествление при предраковом состоянии по статистике случается в трех процентах всех случаев.
К предраковым состояниям относятся все неспецифические и специфические хронические воспаления. Например, фактором риска при предраковом состоянии желудочно-кишечного тракта является хронический гастрит, при предраковом состоянии легких фактором риска выступает пневмония и другие воспаления. В отношении предракового состояния печени – циррозы и гепатиты хронического характера. В молочной железе могут происходить процессы, сбивающие гормональный фон, например, мастопатия. Кроме того, к предраковым состояниям причисляют железистую гиперплазию эндометрия, эрозию шейки матки и лейкоплакию, узлы на щитовидной железе, дерматиты по причине облучения, травмирование тканей после облучения ультрафиолетовыми лучами или радиацией (солнечный или лучевой ожог).

Возьмите на заметку!

Все мы подвергаемся воздействию ультрафиолетового излучения, поступающего от солнца, а также от искусственных источников, используемых в промышленности, торговле и др. Чем выше в небе находится солнце, тем выше уровень ультрафиолетового излучения.
Небольшое количество ультрафиолетового излучения полезно и необходимо
для выработки витамина Д.
Ультрафиолетовое излучение также используется в лечебных целях.

С 1970-х годов отмечается увеличение количества заболеваний раком кожи.
Это увеличение связывается с привычками населения длительно пребывать "на солнце" и общераспространённым мнением о привлекательности и пользе загара.

Факторы риска развития раковых заболеваний

Основными факторами риска развития рака во всем мире являются:

  • употребление табака,
  • употребление алкоголя,
  • нездоровое питание
  • и отсутствие физической активности.

Основными факторами риска развития рака в странах с низким и средним уровнем дохода являются хронические инфекции, вызываемые:

  • вирусами гепатита B (HBV),
  • гепатита C (HCV)
  • и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV).

В странах с низким уровнем дохода одной из основных причин смерти от рака среди женщин является рак шейки матки, вызываемый HPV (вирусами папилломы человека).

 

Стратегии профилактики раковых заболеваний (рекомендации ВОЗ)

  • избегать факторов риска, перечисленных выше;
  • проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В (HBV);
  • контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;
  • сокращать время пребывания на солнце.

Раннее выявление

При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить.
Существует два способа раннего выявления рака.

Раннее диагностирование

Осведомленность в отношении ранних признаков и симптомов рака (таких как рак шейки матки, молочной железы, толстого кишечника и полости рта) для содействия раннему диагностированию и лечению на стадиях, когда болезнь еще не стала запущенной.
Программы по раннему диагностированию имеют особое значение
в условиях ограниченных ресурсов, где у большинства пациентов диагноз ставится на очень поздних стадиях, а скрининг не проводится.

Скрининг

Под скринингом понимается систематическое проведение тестов.
Целью скрининга является выявление людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак, и быстрое направление таких людей
для диагностирования и лечения.
Программы скрининга особенно эффективны для часто встречающихся типов рака, в отношении которых существуют эффективные по стоимости, недорогие, приемлемые и доступные для большинства населения, подвергающегося риску, скрининг-тесты.

Лечение раковых заболеваний

Для лечения рака применяются:

  • хирургическая операция,
  • радиотерапия
  • химиотерапия.

Целью лечения является излечение или значительное продление жизни пациентов при улучшении качества их жизни.
Диагностирование и лечение рака дополняется психологической поддержкой.

 

В России выявляемость онкологических заболеваний ниже, чем в развитых  странах, но выявляются раковые заболевания в запущенной стадии. Одной из причин позднего выявления раковых заболеваний является поздняя обращаемость пациентов и не информированность населения в вопросах онконасторожености. Тогда как в развитых странах выявляемость на высоком уровне за счет выявления в ранних стадиях. Соответственно для успешной борьбы с общим недугом необходимо выявление онкологических заболеваний в ранних стадиях когда выздоровление гарантируемо, что обеспечивается профилактическими осмотрами всех категорий граждан с использованием скрининговых программ, своевременным лечением предраковых и фоновых заболеваний, борьбой с вредными привычками и санитарным просвещением населения в вопросах онконастороженности.

В Республике Бурятия специализированную онкологическую помощь оказывает Бурятский Республиканский Клинический Онкологический Диспансер (БРКОД).  По всем интересующим вопросам Вы можете обратится в ЦРБ к любому специалисту.

18.09.2015г в рамках раннего выявления онкологических заболеваний,  в районе будет проводится консультативный прием специалистами онкологического диспансера в стенах ЦРБ.  Приглашаем ВСЕХ.

В конце хочу процитировать слова выдающегося отечественного хирурга Николая Ивановича Пирогова: «Будущее принадлежит медицине предупредительной».  

Поэтому, все в наших с Вами руках!

 

ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ»,

Врач онколог Тушинов Б.Б.


Назад к списку
 Поиск:    


© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru