Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Осторожно, клещ!

25 апреля 2013
Наш Тарбагатайский район является эндемичным по инфекциям, передающимся через укусы  клещей. Ежегодно в нашем районе регистрируются укусы клещей у взрослых и детей, а также регистрируются заболевания, вызванные укусами клещей, такие, как клещевой энцефалит, клещевой риккетсиоз и клещевой боррелиоз.
Самым грозным заболеванием, конечно же, является клещевой энцефалит. Этим заболеванием можно заразиться при присасывании таёжного клеща: этот клещ очень мелких размеров, красноватого цвета и на спинке имеет  темный щиток. При присасывании зараженного клеща у человека через 3-15 дней могут появиться следующие симптомы: высокая температура, сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушения сознания, судороги. Через неделю после начала заболевания может наступить улучшение, но затем симптомы менингита и энцефалита проявляются ещё сильнее. Нередко после перенесения клещевого энцефалита человек может остаться инвалидом на всю жизнь или даже может быть летальный исход. Поэтому необходимо знать  как уберечь себя от такого грозного заболевания. Прежде всего,  это специфическая профилактика: это прививка против клещевого энцефалита. Вакцинация ставится 2-кратно или 3-кратно, ревакцинация делается 1-кратно на следующий год, в последующем прививка делается 1 раз через каждые 3 года. Во время сделанная прививка защитит вас от этой страшной инфекции или же болезнь будет протекать в лёгкой степени. Также при укусе таёжного клеща может облегчить течение клещевого энцефалита введение противоклещевого иммуноглобулина в первые 3 дня после присасывания клеща.
Ещё необходимо знать, что при укусе любого клеща необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику, чтобы он определил вид клеща и назначил профилактическое лечение. Далее можно обратиться с клещом в вирусологическую лабораторию Центра «Гигиены и эпидемиологии по РБ»  для определения зараженности.
Необходимо знать, что клещи, кроме клещевого энцефалита, могут вызывать другие инфекции, такие, как клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз. Это не менее  грозные заболевания. При клещевом боррелиозе (болезни Лайма) поражаются кожа, нервная система, сердечно-сосудистая система  и опорно-двигательный аппарат. При болезни Лайма на месте укуса клеща будет наблюдаться эритема ( покраснение кожи с бледным пятном в середине).
 Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе.
Защита в эндемичных очагах может быть достигнута с помощью специальных противоклещевых костюмов. Для этих целей можно приспособить обычную одежду, заправив рубашку в брюки, последние в сапоги, плотно подогнать манжеты и т.д.
Ведущими российскими учеными-энтомологами  разработан специальный «Противоэнцефалитный костюм БиоСтоп®». На сегодняшний день, благодаря сочетанию механического и химического принципа защит, этот костюм является наиболее эффективным средством против клещей. Специальные воланы, расположенные на костюме, действуют как ловушки для ползущих вверх клещей. Внутри волана находится вставка, пропитанная смертельным для клеща акарицидным веществом. Под его действием клещ погибает в течение нескольких минут и отваливается от одежды.
По заключению  ученых НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора  костюм обладает коэффициентом защиты 100% и «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». Таким образом, используя «Противоэнцефалитные костюмы БиоСтоп®», нет необходимости пользоваться репеллентами и проводить частые осмотры одежды.
При укусе клещом как можно быстрее следует явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется взрослым и детям с 12 лет прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней.  Детям до 12 лет этот препарат  не назначается,  назначается амоксициллин в возрастной дозировке.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, имеет много общих черт с клещевым энцефалитом. В России в 1999 г. болезнь Лайма выявлена на 89 крупных административных территориях, пишет "АиФ. Здоровье". Это означает, большая часть мирового ареала инфекций, которые сейчас фигурируют под общим названием "клещевой боррелиоз", находятся в пределах России.
Заболеваемость болезнью Лайма в РФ составляет 1,7-3,5 на 100 тыс. населения. Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы. Но в ряде случаев болезнь может привести к инвалидизации  из-за поражения суставов, и сердца, к деменции  нервной системы.
Педиатр С.Д.Цыренова.


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru