Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Клещевой энцефалит

06 апреля 2015

Все мы с нетерпением ждем прихода весны, радуемся весеннему солнышку, не думая, что весна и лето не только приятное время года, но и опасное из-за наступления сезона клещевых инфекций.
Клещевой энцефалит – острая природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудитель которой передается главным образом иксодовыми клещами, поражает преимущественно центральную нервную систему и отличается полиморфизмом клинического течения. Следует подчеркнуть, что основным местом размножения вируса клещевого энцефалита в организме человека является центральная нервная система. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями  клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.
Для возникновения новых очагов большую роль играют птицы, способные во время перелетов транспортировать на большие расстояния как зараженных клещей, так и быть источником заражения на новых местах. Период активности клещей зависит от погодных условий, в основном с апреля по октябрь – значит, в это время есть риск заражения во время наибольшей активности перезимовавших клещей.
После укуса зараженного вирусом клеща, который находится в слюнных железах возбудитель попадает в кровь человека. Длительность инкубационного периода колеблется в среднем между 3-14 днями. Начало заболевания, как правило, острое в виде общего недомогания, слабости и боли в мышцах, иногда тошнота, нарушение сознания. Одним из наиболее постоянных симптомов является высокая температура тела, головная боль, нередко появляется буквально с первых часов заболевания, становясь со слов больных «нетерпимой», резкой. У детей заболевание нередко начинается с судорожного приступа. Тяжелее болеют дети и пожилые люди. Укус клеща сложно почувствовать (в его слюне содержится анестезирующее вещество). Чаще клещ присасывается к волосистой части головы, за ухом, шеи, в области паха т.е . там, где тонкая, нежная кожица, ее легко прокусить.
Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вируса попадает в кровь. После удаления необходимо тщательно смазать ранку спиртосодержащим раствором (йод, зеленка, спирт )и вымыть тщательно руки. Чтобы избежать попадания вируса через микротрещины или ранки на руках. Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз. Об опасности коровьего молока ученые еще спорят, но на всякий случай в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.
Для любителей летних вылазов на природу или при вынужденном нахождении в лесу необходимо задуматься о собственной безопасности. Основными средствами профилактики клещевого энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против клещевого энцефалита.
В первую очередь вакцинации проводят лицам профессионально связанным с риском нападения клещей – геологам, охотникам, лесникам, животноводам. Организованно прививают детей школьного и дошкольного возрастов, начиная с 4-х летнего возраста.
К средствам неспецифическое профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территории, п и дератизационных обработок кладбищ, зон массового отдыха, закрытых оздоровительных учреждений. Индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические самоосмотры и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты – различные рефтамиды.

ПОМНИТЕ, ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ!


Кабинет мед профилактики.


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru