Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Дорогие импортные лекарства можно заменить отечественными аналогами

01 апреля 2015

В условиях неблагоприятной экономической ситуации становится актуальным вопрос стоимости лекарственной терапии для амбулаторного лечения. Существует общественное мнение, что лекарственные препараты в России дороги. Однако, это не в полной мере соответствует действительности.

Дело в том, что каждый лекарственный препарат имеет два названия. Первое название — это международное непатентованное наименование, которое отражает химические и фармакологические свойства препарата. Им пользуются специалисты, и под этим названием препарат будет узнан в любой стране мира. Кроме того, существует еще торговое наименование, под которым препарат продается на рынке лекарственных средств. Торговые названия лекарственного препарата могут быть самыми различными, в том числе и ничего не отражающими, зато звучными и красивыми. Часто торговое наименование созвучно международному непатентованному наименованию препарата (например, Галазолин — ксилометазолин, Метиндол — индометащш) или в нем, так или иначе, отражено его назначение (например, Спазмалгон - для снятия спазмов и боли). Таким образом, одно и то же действующее вещество может входить в состав лекарственных препаратов, разных по торговому наименованию и по стоимости.

В соответствии с приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, наличия жизненных показаний.

Информацию о торговых наименованиях выписанного лекарственного препарата, его отечественных аналогах пациент может получить у врача, назначившего лечение, а также у сотрудника аптечной организации. В каждой аптечной организации в доступном месте должна быть размещена информация, содержащая в алфавитном порядке международные непатентованные наименования, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с соответствующими торговыми наименованиями и ценами на них.

Медицинские работники должны разъяснять гражданам, что одно и то же действующее вещество может входить в состав лекарственных препаратов, разных по наименованию и по стоимости. Пациенту должна быть предоставлена возможность выбирать лекарство по подходящей именно ему цене.


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru