Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Европейская неделя иммунизации: нужны ли профилактические прививки?

25 апреля 2013
Ежегодно  в апреле месяце в нашей стране и в нашей республике проходит Европейская неделя иммунизации. В этом году она пройдёт с 20 по 27 апреля. Это мероприятие проводят для того, чтобы максимально привить население от многих инфекций.
Некоторые люди сомневаются, нужны ли профилактические прививки? Я считаю, что они, несомненно, просто необходимы! Ведь все, наверное, уже забыли, что в недалёком прошлом люди умирали  и становились инвалидами вследствие осложнений таких страшных инфекций как полиомиелит, корь, гепатит В, туберкулёз.
Благодаря профилактическим прививкам в настоящее время мы забыли о таких инфекциях, как краснуха, корь, полиомиелит. Например, если взять краснуху, на первый взгляд, вроде бы безобидная инфекция, но, если женщина на ранних сроках беременности заразится этой инфекцией, последствия могут быть очень страшными. У такой женщины ребёнок может родиться с врождёнными уродствами, врождённой глухотой и врождённой катарактой, а это значит инвалидность на всю жизнь. Всего 2 прививки в 1 год и в 6 лет защитят ребёнка от этой инфекции на всю жизнь. Ещё недавно  до 2010 года в нашем районе и в республике в целом была очень большая заболеваемость краснухой. В настоящее время, можно сказать, что у нас ликвидирована эта инфекция.
В нашем районе проживают люди, которые в прошлом перенесли полиомиелит. После перенесения полиомиелита параличи и парезы сохраняются на всю жизнь, болезнь не излечивается, дети становятся инвалидами на всю жизнь. А прививки очень простые: до 1 года ставятся 2 инактивированных  вакцины (в инъекциях), 1 живая ( капельки в рот), в 18 и 20 месяцев – капельки в рот, в 14 лет – капельки в рот и иммунитет разовьётся на всю жизнь.
Вы можете спросить, почему же максимальное количество прививок приходится именно на детский возраст? Потому что у детей до 6 лет иммунная система очень слабая: иммунные клетки не могут в достаточной мере дать ответ на внедрение в организм разных вирусов и бактерий. Поэтому прививками мы помогаем ребёнку защититься от инфекций. Отказываясь от прививок, вы лишаете ребёнка защиты от этих инфекций! Конечно, как чужеродное вещество, любая вакцина может давать какие-либо реакции: например, температуру, беспокойство, нарушение аппетита и сна, местные реакции. Это считается нормальной реакцией, если эти явления проходят в течение 2-3 дней.
Самое большее количество прививок ребёнок получает на 1 году жизни: сразу после рождения в первые 12 часов он получает прививку от гепатита В, на 4 сутки – прививку от туберкулёза (БЦЖ), в 1 месяц – вторую прививку от гепатита В, в 3 месяца –первую прививку от дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) и полиомиелита, в 4,5 месяца- вторую АКДС, полиомиелит, в 6 месяцев – третью АКДС, полиомиелит и третью прививку от гепатита В. В 1 год ребёнку ставим пробу Манту, прививку против кори, эпидемического паротита и краснухи.
В других цивилизованных странах ещё ставят детям прививки против ветряной оспы, менингококковой инфекции, пневмококка, гемофильной палочки. В нашей стране эти прививки только начали внедрять и мы ставим их определённому контингенту детей (недоношенным детям, детям  с онкопатологией, с врождёнными аномалиями и т.д.).
Уважаемые родители!!! Мы вас призываем делать профилактические прививки своим детям! Защитите своих детей от грозных инфекций! Пусть ваши дети растут крепкими и здоровыми! Мы вас всегда ждем в детской консультации!
                                         Врач педиатр Цыренова С.Д.


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru