Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Клещевой энцефалит

17 июля 2014

Клещевой энцефалит

Все мы с нетерпением ждем прихода весны, радуемся весеннему солнышку, не думая, что весна и лето не только приятное время года, но и опасное из-за наступления сезона клещевых инфекций.
Клещевой энцефалит – острая природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудитель которой передается главным образом иксодовыми клещами, поражает преимущественно центральную нервную систему и отличается полиморфизмом клинического течения. Следует подчеркнуть, что основным местом размножения вируса клещевого энцефалита в организме человека является центральная нервная система. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.
Для возникновения новых очагов большую роль играют птицы, способные во время перелетов транспортировать на большие расстояния как зараженных клещей, так и быть источником заражения на новых местах. Период активности клещей зависит от погодных условий, в основном с апреля по октябрь – значит, в это время есть риск заражения во время наибольшей активности перезимовавших клещей.
После укуса зараженного вирусом клеща, который находится в слюнных железах возбудитель попадает в кровь человека. Длительность инкубационного периода колеблется в среднем между 3-14 днями. Начало заболевания, как правило, острое в виде общего недомогания, слабости и боли в мышцах, иногда тошнота, нарушение сознания. Одним из наиболее постоянных симптомов является высокая температура тела, головная боль, нередко появляется буквально с первых часов заболевания, становясь со слов больных «нетерпимой», резкой. У детей заболевание нередко начинается с судорожного приступа. Тяжелее болеют дети и пожилые люди. Укус клеща сложно почувствовать (в его слюне содержится анестезирующее вещество). Чаще клещ присасывается к волосистой части головы, за ухом, шеи, там, где тонкая, нежная кожица, ее легко прокусить.
Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вируса попадает в кровь. После удаления необходимо тщательно смазать ранку спиртосодержащим раствором (йод, зеленка, спирт и вымыть тщательно руки. Чтобы избежать попадания вируса через микротрещины или ранки на руках. Не все знают, что заразится клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз. Об опасности коровьего молока ученые еще спорят, но на всякий случай в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.
Для любителей летних вылазов на природу или при вынужденном нахождении в лесу необходимо задуматься о собственной безопасности. Основными средствами профилактики клещевого энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против клещевого энцефалита.
В первую очередь вакцинации проводят лицам профессионально связанным с риском нападения клещей – геологам, охотникам, лесникам, животноводам. Организованно прививают детей школьного и дошкольного возрастов, начиная с 4-х летнего возраста.
К средствам неспецифическое профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территории, акарицидных и дератизационных обработок кладбищ, зон массового отдыха, закрытых оздоровительных учреждений. Индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические самоосмотры и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты – различные рефтамиды.

ПОМНИТЕ, ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ!


Кабинет мед профилактики.

 


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru