Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Сахарный диабет

23 апреля 2014

Сахарный диабет — это хроническое заболевание эндокринной системы, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови, вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы, который называется инсулин.

Проблема эпидемии сахарного диабета — мировая проблема. По данным Международной федерации диабета сахарным диабетом болеют более 250 млн. человек в мире. Было установлено, что каждую 21-ю секунду на нашей планете появляется новый пациент, страдающий этим заболеванием. Смерть по причине диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд. Диабет уносит около 4 млн. жизней в год, примерно столько же, сколько СПИД и занимает лидирующее 3-е место в ряду социально-значимых недугов.

  По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2025 году с диабетом будут жить 7 процентов населения планеты. Если не принимать мер по профилактике как диабета, так и  его осложнений, эта неинфекционная эпидемия приведет к кризису.

   Современная классификация сахарного диабета, выделяет несколько его видов. 

Особую группу составляет диабет беременных (гестационный), возникающий на фоне избытка массы тела и обычно проходящий после родов. Кроме этого, существуют более редкие, специфические типы диабета, например, диабет, развившийся в результате генетических дефектов или болезней поджелудочной железы. Все эти варианты встречаются редко. Наиболее распространены сахарный диабет 2типа  (СД 2) и сахарный диабет 1 типа (СД 1). На их долю приходится соответственно 85% и 10% всех случаев сахарного диабета.   Диабет 2-го типа характерен для пациентов старшего возраста, которые составляют 80-90% общего числа больных.

Кто рискует заболеть сахарным диабетом?

Факторы риска и причины развития сахарного диабета

·         Наследственная предрасположенность. Если сахарным диабетом болеют оба родителя риск заболеть сахарным диабетом =100%, если один родитель, риск = 50%, если братья и сестры, риск = 25%.

·         Повышенный уровень холестерина в крови. Общий холестерин должен быть меньше 5,0 ммоль/литр у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/литр у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

·         Артериальная гипертензия (длительное повышение артериального давления больше 130/80 мм.рт.ст.)

·         Переедание, лишний вес, ожирение. При увеличении массы тела более 20%, вероятность развития сахарного диабета увеличивается на 25%, а при увеличении массы более 50%, частота развития диабета = 60%.

·         Вирусные инфекции. Краснуха, гепатит, вирусный паротит (свинка) и ветряная оспа. Эти инфекции разрушают клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, следствием этого является сахарный диабет.

·         Аутоиммунные заболевания. Аутоиммунный тиреоидит, гепатит, системная красная волчанка, гломерулонефрит. В этом случае клетки поджелудочной железы разрушаются клетками иммунной системы.

 А сочетание сразу нескольких факторов увеличивает вероятность развития сахарного диабета в 30 раз.

Симптомы и признаки сахарного диабета

Симптомы обоих типов сахарного диабета проявляются тогда, когда уровень глюкозы в крови превышает 6ммоль/л и тогда, когда глюкоза попадает в мочу, где ее в норме быть не должно. Для сахарного диабета 1 типа характерно быстрое развитие симптомов (недели, месяцы). Сахарный диабет 2 типа может длительное время себя не проявлять. Его можно выявить случайно, при очередном медицинском осмотре и сдаче анализов по поводу другого заболевания. Симптомы могут развиваться годами, быть мало выраженными, а иногда сразу осложнения диабета приводят больного к врачу.

Основные симптомы:

Полиурия - повышенное мочеотделение.

По мере увеличения уровня глюкозы в крови, повышается ее содержание и в моче. Почки реагируют первыми и начинают выделять больше жидкости из организма, для того чтобы разбавить концентрацию глюкозы в моче. Характерно усиление мочеотделения в ночное время. В результате этого происходит усиленное мочевыделение (до 2 литров мочи в сутки).

Полидипсия — это неутолимая жажда, пересыхание во рту, что является следствием выделения большого количества жидкости из организма в виде мочи. Больные начинают много пить, чтобы утолить жажду и восполнить потерю жидкости с мочой.

Полифагия — это постоянное чувство голода. Это связано с нарушением обмена веществ, точнее сказать из-за того, что клетки не способны поглощать и перерабатывать глюкозу без помощи инсулина.

Снижение веса
Похудание особенно характерно для больных с диабетом 1 типа. Это связано с повышенным разрушением белков и жиров из-за отсутствия глюкозы в энергетическом обмене клеток. Парадоксально то, что похудание развивается не смотря на повышенный аппетит больного.

Симптомы которые могут сопровождать диабет, но не являются обязательными для диабета:

·         Сухость кожных покровов

·         Сухость во рту

·         Мышечная слабость

·         Гнойничковые заболевания кожи, длительное и плохое заживление ран и рубцов

·         Быстрая утомляемость

·         Головная боль

·         Зуд половых органов (чаще после мочеиспускания)

   Для того, чтобы установить диагноз сахарного диабета, необходимо определить уровень содержания сахара в крови: при повышении уровня сахара крови натощак более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

 Фельдшер КМП: Григорьева Е.М.


Назад к списку
 Поиск:    


© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru