Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Сохраним зрение

26 марта 2014

Сохраним   зрение

 

Природа одарила нас пятью органами чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

95% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Оно приняло на себя огромные перегрузки,  на какие не было запрограммировано в ходе эволюции.

Развитие глаза человека начинается на второй неделе эмбриональной жизни из мозговой трубки, в которой  появляются первичные глазные пузыри. В конце четвертой недели возникает хрусталик, вокруг которого формируются сосудистые оболочки.

Нарушения развития глаза у плода могут вызвать различные инфекционные заболевания  беременной женщины, например  краснуха, грипп, другие вирусные заболевания. Некоторые заболевания глаз могут носить наследственный характер.

Большое значение для профилактики глазных заболеваний имеет организация здорового образа жизни.  Из своей жизни нужно исключить факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (вызывает нарушение обмена веществ), низкая физическая  активность (вызывает нарушение рефракции вследствие чего меняется восприятие предметов внешнего мира), психические нагрузки (стрессы), наркотики и прием сильнодействующих лекарственных средств, действие рентгеновских и других излучений. Отрицательное влияние на зрение оказывают артериальная  гипертония, сахарный диабет.

При заболевании глаз организму требуются определенные витамины, микроэлементы.

Например: микроэлемент йод,  его недостаток в организме  («скрытый голод»)  часто является невидимой причиной многих  глазных болезней.

При  базедовой болезни развивается экзофтальм, или выпячивание глазного яблока вперед, иногда со смещением его в ту или иную сторону, что ведет к нарушению остроты зрения, косоглазию.

Витамин А—при недостатке его происходит резкое ухудшение зрения (особенно при пониженном освещении). Витамин А содержится в печени, молоке и молочных продуктах, яичном желтке, икре, рыбьем жире, в растительной пище  (морковь, помидоры, тыква, абрикосы, дыни, зеленый  лук - в них содержится каротин,  преобразующийся в организме  в витамин А).

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он - самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить как лекарство курсом: стакан сока каждое утро в течение месяца. Также морковный сок укрепляет нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже не пригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составлять основу овощных супов. Не забывайте, что тушеную морковь, морковный салат, сок надо употреблять  со сметаной, так как витамин  А  жирорастворим и его усвоение в организме происходит в присутствии жиров.

При заболевании глаз обязательно употребляйте витамин С. Он содержится в шиповнике, квашеной капусте, цитрусовых.  Щедро включайте в рацион   блюда с этими продуктами.    Обязательно пейте настой шиповника—по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

 Положительный эффект на сосуды глаз дает употребление   абрикосов  в любом виде: натуральные свежие плоды, сок, сушеные(курага  и  урюк). Любимая ягода черника улучшает зрение, она неплохо сохраняет лечебные свойства в виде варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод  на  один стакан  сахарного песка. Если заготовленная  черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить. Людям, страдающим  близорукостью, стоит заготовить  боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.  Настои боярышника, шиповника,  черничный  морс,  зеленый чай должны быть ежедневно в вашем  рационе,  составлять  половину выпиваемой жидкости.

Лекарственные препараты, которые можно применять  для профилактики нарушения зрения с   разрешения  врача:  «Аевит» в который входят  витамин А и Е которые укрепляют стенки сосудов и отвечают за нормализацию  сумеречного и цветового зрения(по одной капсуле в день в течение 30 дней).

  Если вы стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушится кожа, — очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина.

    Потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста — от 1,3 до 1,8 мг в течение суток.

       Основные источники натурального витамина В2 (рибофлавина):
молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы.

Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина?
· тем, кто длительное время переживает стрессы;
· злоупотребляющим алкогольными напитками (алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина);
· тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз;
· людям, подвергающимся значительным физическим перегрузкам;
· тем, кто длительное время работает на компьютере;
· тем, кто много курит, употребляя «крепкие» сигареты (табак ухудшает всасывание рибофлавина).

Потребляемые продукты питания оказывают большое влияние на состояние глаз.

Я  предлагаю вам простой рецепт для сохранения здоровья глаз.

Сырники творожные с морковью
Морковь — 100 г,

творог — 150 г,  яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, мука — 200 г,  масло сливочное — 15 г.
Морковь, нарезанную кружками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить яйцо, муку, соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. При подаче на стол полить сметаной.

 

                                                                Будьте здоровы!!!

Мед.сестра Шатская А. В.

 


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru