Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Осторожно, ротавирусная инфекция!!!

18 марта 2014

Осторожно, ротавирусная инфекция!!!

В настоящее время в нашем районе и в республике зарегистрировано много случаев ротавирусного гастроэнтерита. В  90% случаев эта инфекция осложняется пневмонией.

    Особенное место в перечне детских болезней нашего времени занимает ротавирусная инфекция (РВИ). Это заболевание чаще всего поражает самых маленьких и пугает родителей возможными последствиями. Однако при своевременном обнаружении и адекватном лечении Вы не оставите инфекции никаких шансов разыграться в организме малыша.

Что такое ротавирусная инфекция (РВИ)?

Ротавирусная инфекция – острое заболевание, которое вызывают ротавирусы человека и  относится к группе острых кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным способом. Классический ротавирусный гастроэнтерит чаще всего наблюдается у детей в возрасте 6-12 месяцев. Ротавирусы могут циркулировать в роддомах, педиатрических отделениях и детских садиках, вызывая при этом вспышки кишечных инфекций. Инфекция нередко может передаваться и взрослым, которые ухаживают за детьми.

Попасть в организм ребенка инфекция может двумя нехитрыми способами: через инфицированную воду и еду или контактно-бытовым путем (через грязные руки взрослых, а также предметы ухода: пустышки, бутылочки, игрушки и др.). При попадании в организм ребенка через ротовую полость, инфекция продвигается к тонкой кишке, где начинает размножаться. Дальше, продвигаясь по организму, она достигает толстой кишки и приводит к диарее, которая,  может вызвать обезвоживание организма. Именно в обезвоживании организма ребенка заключается вся опасность заболевания РВИ.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей:

Инкубационный период при ротавирусной инфекции протекает в течение 12–24 часов. Само заболевание чаще всего начинается с острых проявлений: рвота, понос, повышение температуры тела, отказ от еды и воды, диарея (водянистый стул).

Острый период продолжается от 3 до 7 дней. Тут важно не упустить момент, так как диарея и рвота, особенно у младенцев, быстро вызывают обезвоживание организма. Обезвоживание у маленьких детей ведет к нарушению водно-солевого обмена, что может стать причиной почечной недостаточности.

Более подробно о симптомах, которые указывают на ротавирусную инфекцию:

Диарея – обильные и водянистые испражнения ярко-желтого или белесого цвета, пенистые с резким запахом, с примесями зелени или слизи. Как правило, появляется на 4 день заболевания. В случае легкой формы течения болезни испражнения могут быть менее обильными, кашицеобразными с нормальным цветом.  Диарея сопровождается болью в животе, а у новорожденных – беспокойством, плачем, чувствительностью живота при прикосновении к нему.

Рвота – типичный симптом ротавирусной инфекции. В большинстве случаев появляется одновременно с диареей или опережает ее. У новорожденных рвота появляется в первые часы заболевания.

Лихорадка. Повышение температуры тела при РВИ обычно находится в пределах 38°С и наблюдается уже в первые дни заболевания. У новорожденных температура может превышать данный показатель.

Обезвоживание. Частые и длительные испражнения, а также рвота приводят к разной степени обезвоживания организма ребенка.

Интоксикация. Практически у всех больных детей с самого начала наблюдается синдром общей интоксикации в виде ухудшения общего состояния, слабости, угнетения тонуса мышц (либо их возбуждение), дрожание конечностей, неохотное сосание (у новорожденных) или отказ от пищи.

К перечисленным выше симптомам можно добавить повреждения верхних дыхательных путей (иногда опережает наступление кишечных симптомов) и бледность кожи.

Помните, что при появлении первых признаков болезни Вы должны незамедлительно показать ребенка врачу.

Методы лечения ротавирусной инфекции

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!!! Чем  младше малыш, тем быстрее необходимо обратиться к врачу или к фельдшеру!

Чтобы у ребёнка не произошло обезвоживание, необходимо поить и кормить дробно, малыми  порциями. Из питания необходимо исключить овощи, фрукты, морсы,  молочные продукты, жареные блюда, острые блюда, копчёности и т.д. Можно давать чёрный чай, домашний кисель, рисовую кашу на воде, рисовый отвар, отвар плодов черёмухи, сухари.

Даже здоровым детям до 1 года (особенно до 6 месяцев) не рекомендуется давать в пищу фрукты и овощи импортного производства. Ведь их обработка проводится производными нефтепродуктов. В нашем районе до нового года отравился новорожденный ребёнок от сока выжатого яблока (молодая мать дала ребёнку попить 2 чайных ложки сока).  Детей до 5-6 месяцев рекомендуется  кормить только грудным молоком и больше ничем!!! А если ребёнок на искусственном вскармливании – использовать  только молочные смеси!

В случае развития РВИ у детей первого года жизни, врачи настаивают на продолжении кормления молоком матери. Если речь идет о детях постарше, то им необходимо обеспечить  питание, которое поможет уменьшить воспаление, а также процессы гниения и брожения в кишечнике, улучшит восстановление его функций, нормализует деятельность других органов пищеварения. Пища при этом должна быть жидкой, полужидкой, протертой, сваренной на воде или пару. У детей от двух лет в остром периоде заболевания  из рациона исключают молоко и молочные продукты.

Через 5 –7 дней после того как деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется,  в рацион питания можно добавлять каши (сваренные на воде) и мясо. Рекомендуется давать продукты, которые содержат пектины (печеные яблоки и яблочное пюре, бананы, чернику). Полезными также будут кисломолочные продукты и подсушенный белый хлеб, а вот от жирных сортов мяса и рыбы, черного хлеба и продуктов, обогащенных грубой клетчаткой нужно будет отказаться.

Из лекарственных препаратов безопасными для детей являются фосфалюгель, смекта, линекс. Нельзя применять активированный уголь ( доказано, что уголь вызывает ожог микроворсинок тонкой кишки, которые участвуют в важном процессе всасывания питательных веществ)

 

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

Самый главный враг ротавирусной инфекции – гигиена. По этой причине важно соблюдать правила личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, уборки дома, возвращения с улицы) и поддерживать чистоту в доме.

Известно, что инфекция любит жить в сырой (некипяченой) воде и не выживает при кипячении. Исходя из этого следует, что предметы, к которым прикасается ребенок, стоит промывать кипятком. Также рекомендуется использовать кипяченую воду для купания детей первого года жизни.

Запомните эти простые правила, и Вам не придется беспокоиться о ротавирусной инфекции.

                                                                                                  Педиатр С.Д.Цыренова


Назад к списку
 Поиск:    


© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru