Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Просто О Сложном

19 декабря 2013

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

      На 01.12.2013г. в Тарбагатайском районе зарегистрирован 61 случай ВИЧ-инфекции. Из них в 2013 г. выявлено 10 человек. Заражение преимущественно половым путем, один ребенок заразился от матери  при рождении.  Из числа ВИЧ–инфицированных специфическое лечение принимают 6 человек, умерло 5 человек.  Инфицирование наиболее распространено в возрасте 20-39 лет среди неработающего населения.

Что такое ВИЧ?

     ВИЧ -_это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. ВИЧ постоянно разрушает защитные силы организма (имунную систему),  которые помогают нам бороться с разными болезнями. СПИД –это болезнь , к которой приводит ВИЧ , когда защитные силы почти полностью разрушены  и человек может погибнуть от любой инфекции.

Как долго может прожить человек с ВИЧ?

Без лечения  человек может прожить 8-10 лет. Многое зависит от образа жизни. Все, что вредно для здоровья  – алкоголь, наркотики, плохое питание – способствует разрушению иммунной системы и ускоряет развитие СПИДа. Хотя полностью ВИЧ пока не излечим, есть лекарства, которые помогают сдерживать развитие заболевания. Если человек принимает лекарства от ВИЧ , то может прожить очень долго полноценной жизнью и иметь семью и детей.

Как можно заразиться ВИЧ?

    ВИЧ живет только в жидкостях организма: крови, сперме, выделениях из влагалища, грудном молоке. ВИЧ передается через общие иглы, шприцы при употреблении наркотиков, даже при однократном употреблении. ВИЧ передается через любые половые контакты без презерватива (при контакте половых органов, оральном и анальном сексе),  может быть достаточно одного контакта с зараженным человеком, чтобы заболеть. ВИЧ передается от матери к ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании. ВИЧ передается при  нанесении татуировок и пирсинга, иглами и другими инструментами, которые до тебя использовал кто-то еще. ВИЧ передается при переливании крови.

Можно ли заразиться ВИЧ через поцелуй?

    Нет. Запомните! ВИЧ не передается: при рукопожатиях, поцелуях, объятиях, при пользовании туалетом, плавании в бассейне, через слезы, пот, при кашле и чихании, через общую посуду, полотенце, белье, и т.п. , через укусы животных и комаров.

Можно ли по внешнему виду человека сказать , что он заражен ВИЧ?

Нет. Болезнь развивается медленно . В течение нескольких лет человек может вообще не знать, что он болен  и при этом заражать других людей.

Как можно защитить себя и близких от ВИЧ?

    В отличие от многих других болезней мы сейчас точно знаем, как ВИЧ передается. Поэтому защититься от ВИЧ просто - это избегать ситуаций,  при которых возможно заражение:

1). Не торопиться заниматься сексом, если ты не уверен, что тебе это точно надо. Любовь можно выражать не только через секс. Начало половой жизни – серьезный шаг для каждого. Только сам человек решает, когда он может и хочет делать «это».

2). Иметь одного полового партнера.

3). Всегда пользоваться презервативом.

4). Не употреблять наркотики. 

5). Ели хочешь сделать татуировку или пирсинг, убедись, что мастер использует одноразовые иглы.

Как можно узнать, что ты заражен?

     Узнать заражен  ты или нет можно только сдав кровь для теста на ВИЧ. Причем одного теста не достаточно. У ВИЧ есть важная особенность – в первые 3-6 месяцев после заражения тесты могут показать отсутствие ВИЧ в крови, т.е. отрицательный результат,  хотя человек уже может заражать других. Это время называется «периодом окна». Поэтому необходим повторный анализ крови через 3-6 месяцев.  Только после 2 тестов можно с уверенностью сказать, есть у человека ВИЧ или нет.

Зачем нужно обследоваться на ВИЧ?

    Человеку, у которого есть вирус в крови, нужно как можно раньше узнать об этом, чтобы вовремя получить лечение. Сейчас лечение  от ВИЧ доступно всем без исключения  и совершенно бесплатно. Правильное лечение может продлить жизнь человека на долгий срок и избавить его от многих болезней. Знание всегда лучше неопределенности, оно помогает принимать правильное и продуманное решение, а также заботься о близких.

Где могут помочь?

    Для того чтобы понять с чего начать, ты можешь обратиться в Республиканский центр по профилактике и  борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями , телефон 8(3012) 44-07-06, адрес: г. Улан-Удэ ул. Цивилева 41. Там  проводится диагностика ВИЧ инфекции, вирусных гепатитов, инфекций передаваемых половым путем, оказание медицинской, психологической и социальной помощи  ВИЧ -инфицированным и членам их семей.

Телефон доверия 8(3012)46-69-92 , всероссийская горячая линия по вопросам ВИЧ /СПИД «ШАГИ» 8-8000-200-55-55 (звонок бесплатный).

                                                      Мед. сестра  ЦРБ Дудникова Л.В.


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru