Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75
Диспансеризация временно приостановлена из-за угрозы распространения COVID-2019 до особого распоряжения
Разделы сайта


Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия


Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия

Поиск



Запись на прием к врачу
Предварительная запись на прием к врачу



Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Профилатика кишечных инфекций

22 июня 2020
Профилактика кишечных инфекций в летний период.

 Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть  о  простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе и со своего огорода.
Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно – кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а так же через грязные руки, окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых  инфекций  имеют  значение насекомые (мухи, тараканы).  
 Человека, ни разу, не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Кишечные инфекции широко распространены  в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. К наиболее распространенным  кишечным инфекциям относятся:
- пищевая токсикоинфекция;
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- гепатит  А;
- энтеровирусная и ротавирусная инфекция;
 - холера;
 - брюшной тиф.
По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию, а к особо опасным – холеру, брюшной тиф. Но это не значит, что  так называемая «неопасная» пищевая токсикоинфекция не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к осложнениям.
Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний  связано с пищей. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным  защитным барьером. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, так как  микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово – кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, продукты которые не подлежат тепловой обработке.
Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья  посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллы, вирусный гепатит А.
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая.  Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих   больного и вызывать массовые заболевания людей.
Профилактика кишечных инфекций включает простые  правила гигиены:
-  соблюдение правил личной  гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед  приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета);
-не использовать для питья воду  из открытых источников, употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;
- перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;
- подвергать продукты термической обработке;
- скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, не использовать продукты с истекшим сроком годности  и хранившиеся без холода;
-  купаться только в установленных для этих целей местах, при купании  в водоемах не следует допускать  попадания воды в рот.
- защищать пищу от насекомых и грызунов
Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!        


                                                                                                                              Кабинет профилактики
                                                                      ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ»


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru