Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75
Диспансеризация временно приостановлена из-за угрозы распространения COVID-2019 до особого распоряжения
Разделы сайта


Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия


Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия

Поиск



Запись на прием к врачу
Предварительная запись на прием к врачу



Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Профилактика вич

13 июля 2020
Профилактика ВИЧ-ифекции

      ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) - один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой – защищать наш организм от инфекций. Это самое опасное заболевание передающееся половым путем. ВИЧ дает знать о себе далеко не сразу – инкубационный период заболевания (период от момента инфицирования до первых признаков ВИЧ - инфекции) составляет от 21 до 90 дней, однако  может продолжаться  и до 1 года. В этот период, выявить антитела к вирусу еще не удается, симптоматика также отсутствует.
     Возбудитель заболевания – вирус семейства ретровирусов. К этой группе вирусов относится из-за особенностей размножения. Для передачи возбудителя необходим контакт здорового лица  с инфицированным биоматериалом ВИЧ – позитивного человека.  
     Источник ВИЧ - инфекции – зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума.
 Через несколько недель после инфицирования развивается симптоматика болезни. Пациенты жалуются на хроническую слабость, повышение температуры, головные боли, увеличение  лимфатических узлов, потерю аппетита. Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными.
     В начале распространения ВИЧ - инфекции  основной группой риска была молодежь. В последнее время заболевание все чаще выявляется у людей старше 30-40 лет. Возраст, когда у человека все в жизни стабильно: работа, семья, дети.
  В чем разница между ВИЧ – инфекцией и СПИДом? 
     СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) – это конечная  и самая тяжелая стадия развития ВИЧ – инфекции. Разрушительное влияние, которое  ВИЧ оказывает  на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают «отпора» на своем пути, и организм уже не силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней. И хотя «чудодейственная» вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно.  Уже существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ – инфекции в стадию СПИДа. 
     Как передается ВИЧ – инфекция?
 У ВИЧ – инфицированного  человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме,  вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ – инфекцией можно заразиться:
- при половых контактах без использования презерватива;
- при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался  ВИЧ- инфицированный;
- татуировка и пирсинг, маникюр и педикюр;
- при переливании зараженной крови;
- при родах - ребенок может заразиться от матери; 
- при кормлении ребенка грудью, если мать – носитель вируса.
     Как не передается  ВИЧ – инфекция?
- при рукопожатии и прикосновении;
- при поцелуе;
- при пользовании одной посудой;
- при кашле и чихании;
- через  использование общего мыла, полотенце, одежду;
- при пользовании общественным туалетом;
- через укусы насекомых.  
  Как избежать заражения ВИЧ?
   Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты и надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:
- воздерживаться от случайных половых контактов;
- пользоваться презервативом при половых контактах;
- пользоваться стерильными медицинскими инструментами, и инструментами при проведении пирсинга, татуажа, маникюра и педикюра.
    ВИЧ не выбирает по полу, национальности, вероисповеданию, возрасту, финансовому состоянию. Если у человека хотя бы раз в жизни был незащищенный половой контакт, и он не сдавал анализы на  ВИЧ, возможно, он уже болен и заражает других.
     Будьте внимательны и осторожны при выборе партнера! Любой новый контакт может представлять угрозу для Вашего здоровья или жизни.

  

Кабинет профилактики 
ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ»


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru