Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75
Диспансеризация временно приостановлена из-за угрозы распространения COVID-2019 до особого распоряжения
Разделы сайта


Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия


Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия

Поиск



Запись на прием к врачу
Предварительная запись на прием к врачу



Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

АЛКОГОЛИЗМ

01 июня 2020

Алкоголь и  последствия.

      Алкоголизм -  тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая, возникающая в результате потребления алкоголя и характеризующаяся постоянной или периодической потребностью в нем. Ежедневно от чрезмерного употребления спиртного гибнут люди: число жертв «зеленого змия» намного больше, чем количество жизней, унесенных самыми губительными в истории человечества эпидемиями чумы, тифа, оспы, холеры.

   Факторы, порождающие алкогольное потребление:

- пьяные традиции и обычаи;

- социально – экономическая ситуация в обществе;

- активная пропаганда алкоголя в средствах массовой информации;

- отсутствие осознания, понимания о том, какой вред приносит организму алкоголь;

- социально – психологические причины;

- потребление алкогольных веществ;

- уровень социального развития и характер жизнедеятельности  человека.

   Многие люди считают, что выпить рюмку – другую «для настроения»- это не такое уж большое преступление  против здоровья.

     А факты указывают, что поле первых двух рюмок (бокалов) человеку становится хорошо и комфортно, сразу  накатывает приятное чувство внутреннего тепла, а настроение становится приподнятым, хочется шутить и болтать обо всем на свете даже с малознакомыми людьми. Однако проходит совсем немного времени – и хорошее настроение сменяется обидчивостью и агрессивностью, нарушается координация движений, а речь человека через несколько минут становится невнятной, и причиной такого поведения является алкоголь, который оказывает пагубное влияние на нервную систему даже в малых дозах.   Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой, утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит  и делает то, чего никогда и не сделал бы, будучи трезвым.

 Алкоголь,  проникая в организм, оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на все органы, ткани, вплоть до их разрушения. Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем.

   Сердце. Алкоголь разрушает клетки сердечной мышцы. Мышцы теряют эластичность, работают на пределе возможности и захлебываются кровью, не успевая ее проталкивать. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено.

  Мозг. При употреблении алкоголя навсегда и безвозвратно гибнут несколько тысяч клеток головного мозга. Мертвые клетки выводятся с мочой на следующий день. Разрушенная (даже самая малая) часть головного мозга не восстанавливается.

   Сосуды. Достаточно распространен миф о том, что у алкоголиков «сосуды чистые». Это не соответствует  действительности.

 Атеросклероз. Злоупотребление алкоголем – один из факторов риска  развития атеросклероза. Повышенное артериальное давление. Одно из последствий злоупотребления алкоголем -  повышенное артериальное давление, особенно  в момент выхода из запоя.

Гипертонические кризы. В свою очередь, гипертонические кризы приводят к развитию инсультов.

  Печень.  От алкоголя клетки печени отмирают и замещаются жиром. Начинается жировое перерождение  печени, за ним происходит цирроз, за ним рак.

  Желудок. Попадая в желудок, алкоголь агрессивно разрушает слизистую и стенки желудка. В результате  желудок переваривает сам себя. А процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия – гастрит, язва, рак желудка.

     В последнее время установлены причинно – следственные связи между употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а так же заболеваемостью и течением ВИЧ/СПИДа.  Употребление алкоголя женщиной,  ожидающей ребенка, может приводить к развитию алкогольного синдрома  плода и осложненным преждевременным родам.

  Борьба с алкоголизмом – крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые  дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком. Безвредных доз алкоголя нет!

   Отказ от алкоголя зависит только от самого человека, и только он сам может сделать правильный выбор, отказавшись от спиртного, сделать свою жизнь счастливой, прекрасной, насыщенной яркими  красками и гармонией с окружающим миром.

Кабинет профилактики          

ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ»


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru