Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75
Диспансеризация временно приостановлена из-за угрозы распространения COVID-2019 до особого распоряжения
Разделы сайта

Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия


Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия

Поиск



Запись на прием к врачу
Предварительная запись на прием к врачу



Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

31 мая Всемирный день без табачного дыма

31 мая 2020


Курение – враг здоровью.

 

  Курение табака является самой распространенной из всех вредных привычек населения, самой массовой хронической бытовой интоксикацией. Начать курить можно по разным причинам. Кто-то начинает вдыхать табачный дым за компанию, кто-то казаться старше, кто-то от скуки.  Результат один: человек приобретает зависимость и становится курящим.

Другие курят, потому что считают, что это успокаивает чувство тревоги. Но курение не решает проблему. Оно  лишь на время отодвигает ее. Некоторые, особенно девушки, оправдывают курение тем, что я оно не дает им полнеть. Однако, это заблуждение, курение подавляет аппетит, но стройнее стать не помогает. Иначе все курильщики обладали бы изящными фигурами. Но ведь это не так!

Против курения ежегодно проводится ряд кампаний, но это не уменьшает ряды заядлых курильщиков, которые готовы отдать последние деньги за пачку яда.  Страшные, ужасающие надписи на пачках и картинки, которые выступают в качестве меры отказа от курения, не влияют на подсознание зависимых людей.

В сигаретном дыме идентифицировано более 4000 веществ, включая фармакологически активные, мутагенные, канцерогенные. Никотин, угарный газ, синильная кислота, ядовитые примеси аммиака, сероводорода, безапирен, следы металлов (никель, мышьяк), индол, карбазол.

Никотин влияет на все органы и системы человека. Первый удар на себя принимают бронхи и легкие. Влияние температуры, оседание сажи на слизистую бронхов, альвеолы в легких ведет к развитию у человека «кашля курильщика». Плохо всасывается кислород. Повышается частота развития респираторных инфекционных заболеваний, и самое неприятное, риск развития рака легких.

Мало кто из курильщиков задумывается о том, что при курении вдыхает угарный газ, от которого люди гибнут при пожарах. И еще меньшее число вспоминают о том,  что люди, которые вынуждены вдыхать чад от их сигарет, автоматически становятся пассивными курильщиками.

Вторая мишень никотина – сердечно - сосудистая система. Никотин  сначала кратковременно расширяет сосуды, а затем сужает их, соответственно страдают все органы от нехватки кислорода и питательных веществ, которые поступают по сосудам с кровью.                                                                       

 Уже через 7 секунд после первой затяжки никотин поступает в мозг и начинает активно включаться в биохимические процессы мозга, усиливая их. У человека развивается психическая зависимость, со временем  он чувствует, что ему становится лучше. Что  он снимает стресс.  А учеными  доказано, что курение само по себе - стресс. Табакокурение и здоровье – вещи не совместимые. С первой сигареты негативное влияние будет все больше и больше усиливаться, пока не перейдет в какое либо из типичных для курящего человека заболеваний.

Многие курильщики считают, что они не могут жить без табака. Это не верно. Любой человек может бросить курить, надо только проявить достаточную силу воли. В первые дни действительно курильщику  трудно без сигареты.  Но если он серьезно относится к своему здоровью, он может перебороть  это временное влечение к табаку. Некоторые люди, решив отказаться от курения, ежедневно сокращают количество выкуренных сигарет на одну – две. Такие меры почти никогда не приводят к успеху. Самый распространенный способ – резкий отказ от табака. Именно эта мера позволяет забыть о сигаретах, но появляется  другая проблема – синдром отмены. Здесь помогут несколько хитростей:

-избегать мест для курения;

- подсчитать примерную экономию денег в месяц, которые  раньше тратились на сигареты;

- избавиться от атрибутов курильщика: зажигалки, пепельницы;

- сообщить о решении бросить курить всем знакомым и родственникам, а лучше – бросать вместе;

 - ни в коем случае не заменять сигареты едой, лучше покупать жевательную резинку или мятные конфеты.

  Эту вредную привычку можно победить только сознательным отношением к своему здоровью, здоровью близких и окружающих нас людей.

  Здоровье надо беречь, а не растворять его в табачном дыме.

 

 

Кабинет профилактики ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ»


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru