Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ СЕРДЦА

22 ноября 2013

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

     Большинство смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если снизить  влияние факторов, приводящих к болезням сердца.  Рекомендуется снизить избыточный вес, контролировать кровяное давление, а также воздержаться от курения и употребления алкоголя.

Курение

    Курильщики, выкуривающие по пачке сигарет в день, к 60 годам теряют 15 лет своей жизни. Однако и меньшее количество сигарет вредно для здоровья, также очень вредно и пассивное курение. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь минимум на 30 минут!!!

На прогулку от инсульта и инфаркта

   Ежедневные прогулки могут сократить риск сердечного приступа  и инсульта в два раза.  Гулять нужно в бодром темпе. Бег трусцой  и энергичная    ходьба заставляют сердце биться быстрее и тренируют сердечную мышцу. Если вы хотите, чтобы прогулка до работы или магазина стала оздоровительным мероприятием, попробуйте увеличить темп ходьбы.  Ежедневные умеренные  физические нагрузки уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание

    Потребность в энергии снижается с возрастом. Избыточное потребление калорий ведет к нарушению сосудистых стенок,  перегрузке работы сердца. Правильное питание – это не роскошь, это вклад в собственное здоровье! Питание должно быть сбалансированным, богатым овощами и фруктами, ненасыщенными жирными кислотами (1 ст.л. растительного масла) и омега-3 жирными кислотами (жирные сорта рыбы, например – сельдь).  Таким образом, важную роль в рационе играют: морская рыба, цельнозерновые продукты (каши), растительные жиры, орехи, семечки, томаты, квашеная капуста, творог, кефир, простокваша.

Избыточный вес

    Оптимальный индекс массы тела у мужчин: от 23,5 до 25,9, а у женщин: от 22 до 23,4. Формула индекса массы тела равна вес (в кг), деленный на  квадрат роста (в м).   Ожирение с индексом массы тела более 30 ускоряет процесс развития атеросклероза и часто связано с возникновением у человека диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца и камней в желчном пузыре.


Назад к списку
 Поиск:    


© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru