Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Гельминты– враги наши

26 мая 2014

Гельминты– враги наши

Гельминты  у детей встречаются очень часто. Ведь мы живем в соседстве с остальной живой природой, частью которой также являются и многочисленные глисты. Родителям надо уметь выявлять признаки гельминтозов  у детей, чтобы вовремя приступить к их диагностике и лечению. Ведь глисты у детей, на самом деле, доставляют много неприятностей и они не так безопасны, как кажется.

Глисты у детей встречаются разного вида и на разной стадии развития. И от этого и зависит то, какими признаками будут проявляться гельминтозы  в организме ребенка. Если всего в природе существует около 12 тысяч глистов, то в организме человека может быть до 200 видов. В наших широтах может быть 50-100 видов разных глистов у детей. Однако чаще всего встречаются три самых распространенных разновидностей  глистов у детей острицы(вызывают энтеробиоз),  аскариды (вызывают аскаридоз)и широкий лентец(вызывает дифиллоботриоз).

Глисты есть в большом количестве в окружающей среде (в почве, на животных и продуктах питания). Они не могут жить без хозяина. А ребенок познает мир, всем интересуется, все пробует на вкус и поэтому постоянно находится в зоне риска инфицирования глистами.

Глисты у детей находят любые возможные пути проникновения внутрь организма – с едой (плохо вымытыми овощами и фруктами, плохо проваренной или плохо просоленной рыбой или мясом,с водой) в кишечник. А также попадают в организм с воздухом в легкие, прямо через кожу, через руки в рот и дальше в кишечник после того, как погладили кошку или собаку, и пр. От того, каким путем и куда проникли глисты, зависят и признаки глистов у детей. Однако есть и общие практически для всех глистов у детей признаки, которые обусловлены интоксикацией, а также дефицитом витаминов и  минералов.

Глисты у детей – инородные организмы, которые отравляют маленький организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывают интоксикацию и аллергизацию. Кроме того, глисты у детей потребляют, например, минералы и витамины для своей жизнедеятельности. Поэтому возникает дефицит этих веществ в организме. И это тоже признаки глистов у детей.

Чаще всего глисты у детей возникают в осенне-летнее время, когда больше всего есть свежих овощей и фруктов, а также дети больше всего времени проводят на свежем воздухе.

К общим признакам глистов у детей, связанным с интоксикацией, относятся слабость и, так называемая, раздражительная слабость у ребенка. То есть, ребенок чувствует слабость, утомляемость и оттого капризничает и раздражается. Ребенок может плохо спать,жаловаться на головные боли и какие-то неопределенные боли в животе. При глистах у детей может снижаться или повышаться аппетит, периодически возникать тошнота и чередующиеся запоры и поносы. В некоторых случаях у детей может периодически немного повышаться температура тела (до 37-37,2°С) без видимых причин. Иногда при глистах у детей может возникнуть кожный зуд, периодическая сыпь, сухость и бледность кожи, синеватые круги вокруг глаз.

Важно, что в общем анализе крови, который есть смысл делать детям регулярно, нередко при глистах у детей выявляется повышенный уровень эозинофилов крови. Этот показатель говорит об аллергизации организма. И одной из самых частых причин аллергизации детского организма являются именно глисты у детей. При длительном наличии глистов у детей может снижаться гемоглобин. Чтобы этого не произошло, лечение глистов у детей должно быть регулярным, так как сложно себе даже представить условия, при которых ребенок не смог бы ими заразиться.

Острицы – самые часто встречающиеся глисты у детей. Энтеробиоз (инфицирование острицами) встречается  ¾ случаев выявления глистов у детей. При острицах у ребенка может быть зуд и раздражение в области ануса (преимущественно в вечерне-ночное время). Чаще всего маленький ребенок начинает заниматься мастурбацией из-за зуда в области промежности, вызванного острицами.

На втором месте по распространенности встречаются аскариды у детей. Они чаще всего не проявляются специфическими признаками. Аскариды могут иметь довольно крупный размер (до 20см), нередко их бывает несколько, и они склонны скручиваться в узлы. Поэтому аскариды могут даже вызывать кишечную непроходимость у детей. Порой родители могут прощупать в животе ребенка узел из глистов в кишечнике. Они могут заползать в аппендикс и вызвать приступ аппендицита. Много лет назад в нашем районе погиб ребёнок из-за перитонита, причиной которого  были глисты-аскариды(родители поздно обратились, и ребёнка спасти не удалось)

Иногда родители могут обнаружить в каловых массах ребенка глистов. Это непосредственный признак глистов у детей. Чаще всего это острицы, могут быть – аскариды.

Также из глистов у детей могут встречаться такие, как анкилостомы и трихоцефаллы. Они вызывают разнообразные симптомы: повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, боль в мышцах, порой – кашель, боли в животе, расстройство стула. Заподозрить в этом случае глистов у детей непросто. Нередко их могут выявить только с помощью лабораторных исследований крови.

Лечение глистной инвазии

Препарат Гельминтокс (Иннотек Интернасиональ, Франция) – средство для быстрого, удобного, безопасного и эффективного уничтожения глистов у детей. Гельминтокс уничтожает самые распространенные у детей виды глистов – острицы, аскариды, анкилостомы.  С профилактической целью противоглистные препараты давать ребёнку нельзя. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Врач назначит соответствующую дозу, согласно возраста и веса ребёнка. Самостоятельно, без назначения врача, нельзя давать ребёнку противоглистные препараты, так как все они очень токсичные и назначаются строго по показаниям. Применяются также препараты: пирантел и вермокс

Профилактика глистных инвазий

Необходимо приучать ребёнка  соблюдать правила  личной гигиены: мытьё  рук с 2кратным намыливанием после посещения туалета, прогулок на улице,  прихода  из школы и из детского сада и т.д, ,перед приемом пищи. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты с применением щёток  с последующей обработкой кипятком.

Тщательно прожаривать, проваривать или просаливать рыбу и мясо.

Педиатр С.Д.Цыренова


Назад к списку
 Поиск:    


© Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru