Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
тел.: +7 (3014) 656-289
Телефон горячей линии: +7 (924) 399-16-75

Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Профилактика запущенных форм туберкулеза – это ФЛГ каждый год!

02 апреля 2014

Профилактика запущенных форм туберкулеза –

это ФЛГ каждый год!

 Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся в основном  воздушно-капельным путем. Возбудителем заболевания является микобактерия, открытая немецким бактериологом Робертом Кохом в 1882г. Основную опасность в распространении туберкулеза представляет больной легочной формой туберкулеза. Палочка Коха попадает в окружающую среду не только при кашле и чихании, но и при разговоре и  дыхании больного туберкулезом. Если иммунная система человека ослаблена, его шансы заболеть туберкулезом значительно возрастают. 

   - Каждую минуту в мире инфицируется туберкулезом 1 человек.

   - Ежегодно 1% населения планеты инфицируется туберкулезом.

   - Туберкулезом инфицируется 1/3 населения мира.

   В 1993г. ВОЗ  туберкулез объявлен глобальной проблемой. Если ситуация по борьбе с туберкулезом в дальнейшем не будет улучшаться, то по прогнозам специалистов, за период с 2000г. по 2020г. будет зарегистрирован почти 1 миллион инфицированных туберкулезом, 200 миллионов человек заболеют туберкулезом, а около 40 миллионов умрут от этого заболевания.  

   Показатели заболеваемости туберкулезом РБ превышают показатели заболеваемости РФ в 2 раза. В 2012 г. заболеваемость туберкулезом: РБ – 115,7; РФ – 68,1; СФО – 109,3; Тарбагатайский р-он – 144,1.

   Республика Бурятия входит в состав регионов, неблагополучных по туберкулезу. В Тарбагатайском районе эпидемиологическая  обстановка остается очень напряженной. Заболеваемость в 2011г. – 127,8; в 2012г. – 144,1; в 2013г. – 111,3.Эти показатели выше республиканских. В 2013г. выявлено 19 человек больных туберкулезом, у 2/3 из них открытая форма туберкулеза, среди них 1 ребенок 4-х лет. По району всего на сегодняшний день зарегистрировано 42 человека с открытой формой туберкулеза, 9 из них отказываются от лечения. На таких людей подаются акты в прокуратуру и суд, и пока больные не принимают лечения, шанс заразиться туберкулезом каждого человека возрастает в геометрической прогрессии.

Как предупредить туберкулез?

   Своевременное флюорографическое обследование предупреждает формирование затяжных форм туберкулеза органов дыхания. В Тарбагатайском районе согласно распоряжения главы Администрации проводится ежегодное ФЛГ-обследование населения. Но, к сожалению,  не редко находятся люди, не проходящие ФЛГ по 6-7 лет, именно у  них обнаруживаются открытые и запущенные формы туберкулеза, трудно поддающиеся лечению, а у некоторых – неизлечимы. Сейчас флюорографические установки более лучшего качества, облучение при снимке минимальное (до настоящего времени не доказано ни одного случая вредного воздействия на организм человека от ФЛГ – обследования).

   Особенно важно обследоваться матерям после родов, всем лицам из окружения беременной женщины и новорожденного ребенка, лицам с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, лицам,  освободившимся из СИЗО и исправительных учреждений, больным сахарным диабетом, хроническим бронхитом, язвенной болезнью желудка, принимающие гормональные средства при лечении артрита, бронхиальной астмы, ранее переболевшие туберкулезом и  снятые с учета, бездомным людям, мигрантам, пациентам психиатрических и наркологических клиник.

   Метод ФЛГ – обследования позволяет выявить также изменения в сердечно - сосудистой системе, в бронхах, ранние формы опухолей и т. д.  Если  человек заболел, отмечает у себя необычную утомляемость, повышение температуры тела до 37,5  и выше, затянувшийся кашель (сухой или с выделением мокроты), ему нужно без замедления обратиться к врачу.

    Противотуберкулезный кабинет ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ» имеет возможность проведения первичной диагностики туберкулеза, что включает в себя сбор анамнеза, осмотр, общеклинические анализы, исследование мокроты на наличие кислотоустойчивых микобактерий (КУМ), рентген и топографических исследований органов грудной клетки.

Флюорографическое обследование для взрослых, туберкулинодиагностика (реакция Манту) для детей – надежные, безопасные методы ранней диагностики туберкулеза. Поэтому все жители района  должны проходить профилактические осмотры регулярно. Также следует вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, не иметь вредных привычек, избегать контакта с больными.

   В рамках декадника по профилактике туберкулеза в поликлинике Тарбагатайской ЦРБ с 31.03 по 14.02.2014г. проводится день открытых дверей  к врачу фтизиатру. Приходите все, кто хочет себя проверить!

 

Стремитесь оберегать себя и близких от запущенных форм туберкулеза!

 

Фтизиатр Ахинова Г.Н.


Назад к списку
 Поиск:    


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagcrb@yandex.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru